Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Что надо знать об правовой ответственности за распространение

информации в сети Интернет

 

          В процессе функционирования сети Интернет возникают права и обязанности в сфере гражданских правоотношений, поэтому использование Интернета может стать причиной нарушения гражданских прав. В настоящее время актуализировалась проблема ответственности владельца сайта за сообщения, размещенные на форуме. В связи с этим особую важность приобретает вопрос, какими правовыми нормами регулируются данные отношения и каким образом можно привлечь нарушителя к ответственности за конкретное правонарушение. Под сетевым информационным ресурсом (сайтом) понимается информационный ресурс, включающий в себя совокупность документов, представленных в форме, позволяющей обеспечить доступ к ним посредством информационной телекоммуникационной сети общего пользования. В Законе РФ от 27 декабря 1991г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (далее - Закон о СМИ) средствами массовой информации названы периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Это определение подходит и для информации на сайтах, т.к. содержащиеся на них сообщения и материалы (в том числе печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы) предназначены "для неограниченного круга лиц", за исключением сайтов с ограниченным доступом. Сам сайт также представляет собой средство массовой информации, поскольку является "иной формой периодического распространения массовой информации".

        Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005г. N3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" накладывает на сайты определенные ограничения по содержанию. Не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний; для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну; для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства; для разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни; для пропаганды войны; для распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости; также не допускается распространение иной информации, запрещенной федеральными законами. За нарушение установленных правил действующим законодательством предусмотрена гражданская, уголовная и административная ответственность. Особого внимания заслуживает вопрос об ответственности владельца информационного ресурса за размещение на сайте информации, порочащей честь, достоинство граждан, а также деловую репутацию граждан и юридических лиц. В данном случае такое размещение информации можно считать одним из видов распространения информации, в том числе и по смыслу ст.15 2 ГК РФ.

         В соответствии со ст.15 Федерального закона от 20 февраля 1995г. N24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" владелец информационных ресурсов несет юридическую ответственность за нарушение правил работы с информацией в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

         Вместе с тем, одним из существенных отличий Интернет-сайта от традиционных СМИ является возможность привлекать к формированию своего содержания самих пользователей, просматривающих страницы. Для участия пользователей действуют различные форумы, гостевые книги, списки рассылок и др. Данная особенность и порождает споры по поводу того, на кого должна быть возложена соответствующая ответственность: на владельца сайта или на конкретного пользователя, разместившего при помощи технических средств, предоставленных владельцами сайта (форумов), конкретную информацию. Представляется, что этот вопрос должен решаться в зависимости от того, можно ли установить автора сведений, которые расположены на страницах Интернет-сайта. Вместе с тем судебная защита чести, достоинства и деловой репутации лица, в отношении которого распространены не соответствующие действительности порочащие сведения, не исключается также в случае, когда невозможно установить лицо, распространившее такие сведения (например, при распространении сведений в Интернет лицом, которое невозможно идентифицировать) (п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005г. N3). В случае если автора установить невозможно и сведения являются анонимными, надлежащим ответчиком должен выступать владелец Интернет-сайта как лицо, создавшее для этого техническую возможность.

        Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике независимо от того, предъявлен иск о защите чести, достоинства, деловой репутации либо о возложении на СМИ обязанности опубликовать ответ истца на публикацию. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск.
Порядок опровержения к сайтам руководстводствуется нормой для печатного издания. Необходимо уточнить срок, в течение которого текст опровержения должен находиться на соответствующей странице сайта. Граждане вправе потребовать компенсации морального вреда, причиненного в результате распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию. Причем моральный вред компенсируется независимо от вины распространителя - в силу самого факта причинения вреда (ст.1100 ГК РФ).

        Заинтересованное лицо вправе в судебном порядке требовать опровержения средством массовой информации сведений, порочащих его деловую репутацию, без предварительного обращения к СМИ с таким требованием.                        

        Статья 152.1. Охрана изображения гражданина (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N231-ФЗ). Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.       

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

 

                                                                     КДН и ЗП при администрации МО «Город Ивангород»