Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В наши дни известно более шести миллионов различных химических соединений, с которыми человек регулярно сталкивается в своей повседневной жизни. Их часто применяют в быту, промышленности, сельском хозяйстве, но некоторые из них весьма опасны и токсичны. Они могут привести к массовому поражению людей и всех живых организмов, а также способны вызвать заражение окружающей среды, воды и почв. Такие вещества называют аварийно химически опасными веществами (АХОВ)

Попадание в воздух АХОВ приведёт к отравлению и гибели огромного количества людей. В случае катастрофы на предприятии, где они хранятся, произойдёт поражение всего живого не только непосредственно на этом объекте, а также далеко за его границами.

АХОВ (аварийно химически опасное вещество) – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности или сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах).

Опасное химическое вещество (ОХВ) – химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на людей может вызвать острые и хронические заболевания или гибель.

Крупными запасами ядовитых веществ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, производства минеральных удобрений. Также значительные их количества сосредоточены на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, торговых базах, в жилищно-коммунальном хозяйстве. 

Основные особенности АХОВ:

  • способность по направлению ветра переноситься на большие расстояния и вызывать поражение людей;
  • способность зараженного воздуха проникать в негерметизированные помещения;
  • большое разнообразие АХОВ, что создает трудности в создании фильтрующих противогазов;
  • способность многих АХОВ оказывать не только непосредственное действие, но и заражать людей посредством воды, продуктов, окружающих предметов.

Перечень наиболее распространенных АХОВ:

  • Азотная кислота (концентрированная) 
  • Аммиак 
  • Ацетонитрил 
  • Ацетонциангидрин 
  • Водород хлористый 
  • Водород фтористый 
  • Водород цианистый 
  • Диметиламин 
  • Метиламин 
  • Метил бромистый 
  • Метил хлористый 
  • Нитрил акриловой кислоты 
  • Окись этилена 
  • Сернистый ангидрид 
  • Сероводород 
  • Сероуглерод 
  • Соляная кислота (конц.) 
  • Формальдегид 
  • Фосген 
  • Хлор 
  • Хлорпикрин 

Свойства АХОВ: 

1. Плотность – масса вещества в единице объема. Этот показатель оказывает непосредственное влияние на распространение отравляющих веществ в атмосфере и на местности. Если вещества находятся в форме газа или пара, и они тяжелее воздуха, их концентрация у поверхности земли будет максимальной и уменьшается с высотой. Жидкие вещества, которые имеют плотность выше, чем у воды, после попадания в водоем оказываются на дне. 

2. Растворимость АХОВ обозначает способность образовывать с другими компонентами растворы. Отравляющие компоненты, хорошо растворяющиеся в воде, способны заразить водоемы настолько сильно, что они будут непригодны не только для использования людьми и животными, но и для технических целей. К тому же такие вещества могут заражать и почву, причем на достаточно большую глубину. Такая способность опасных веществ обеспечивает и быстрое их распространение по всем внутренним органам человеческого организма. 

3. Летучесть – это способность вещества переходить в состояние пара. Летучесть зависит от того, какова температура кипения  вещества при атмосферном давлении. Высоко летучие ядовитые вещества при высокой температуре имеют возможность дегазироваться естественно. 

4. Вязкость – это свойство веществ в жидкой форме оказывать сопротивление перемещению одних частей жидкости относительно других. От этого параметра зависит впитываемость вещества в материалы с пористой структурой. 

Основные количественные характеристики ядовитости (токсичности) АХОВ.

1. ПДК (предельная доза концентрации) АХОВ – максимальное количество АХОВ в почве, воздушной или водной среде, продовольствии, пищевом сырье и кормах, измеряемое в единицах объема или массы, которое при постоянном контакте с человеком или при воздействии на него за определенный промежуток времени практически не влияет на здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у человека (животного). 

2. Пожароопасность АХОВ

По способности гореть АХОВ различаются на:

  • Негорючие - вещества, не способные гореть в условиях нагревания до температуры 9000С. Типичными негорючими АХОВ являются: азотная кислота, сернистый ангидрид, фосген, фтористый водород, хлор, хлористый водород, хлорпикрин и др.
  • Трудногорючие - способные возгораться при действии источника огня, но не способные самостоятельно гореть после удаления этого источника. К этой группе АХОВ можно отнести: сжиженный аммиак, цианистый водород и др. 
  • Горючие - способные самовозгораться, возгораться от источников огня и продолжать самостоятельно гореть после удаления этих источников. Горючими АХОВ являются: акрилонитрил, газообразный аммиак, сероуглерод и др.

3. Взрывоопаcность АХОВ

Среди известных АХОВ имеется большое количество взрывоопасных веществ. К ним относятся следующие: аммиак, фосген, хлор, кислота синильная, кислота соляная, ацетонциангидрин, окись этилена, нитрил акриловой кислоты, хлористый и бромистый метил, хлорпикрин, сернистый ангидрид, водород фтористый, демитиламин, сероводород, сероуглерод.

Классификация по способу хранения

Из-за различных физических и химических свойств АХОВ должны храниться на предприятиях в совершенно разных условиях. Классификация их в этом случае имеет такой вид: 

Первая категория – это вещества, обладающие низкой критической температурой  и хранящиеся в сжатом состоянии (окись азота, природный газ).

 Вторая группа – это АХОВ, находящиеся в сжиженном состоянии и закипающие при низких градусах (сернистый ангидрид, хлор, аммиак и другие). 

Третья категория – это жидкие вещества, хранящиеся при обычном атмосферном давлении. Большая часть АХОВ относится именно к данной группе. 

Четвёртый вид - хранятся в твёрдом виде и могут нанести большой вред при пожарах (диоксин, соли тяжёлых металлов и другие). 

Особо опасны аварии с выбросом АХОВ первой и второй категории, так как при попадании этих веществ в атмосферу происходит их быстрое вскипание с мгновенным испарением. 

Классификация по способу проникновения в организм

Все вышеперечисленные химические вещества разделяют на группы в зависимости от способа попадания в организм. Классификация их в данном случае имеет такой вид: 

  1.  Вещества, проникающие через дыхательные пути. 
  2.  Яды, поступающие в организм человека через ЖКТ. 
  3.  Вещества, оказывающие отравляющее воздействие через кожные покровы. 

Классификация по степени опасности

  1. класс – чрезвычайно опасные: водород фтористый, свинец, ртуть, цианистая группа и др.
  2. класс – высокоопасные: хлор, мышьяк, фтор, сероуглерод, синильная кислота
  3. класс – умеренно опасные: сероводород, соляная кислота, хлористый водород, сернистый водород и др.
  4. класс – малоопасные: аммиак, дихлорметан, метилакрилат и др. 

Классификация по характеру воздействия на человека

Все АХОВ могут по-разному влиять на организм человека и оказывать различное воздействие. Классификация АХОВ в зависимости от поражающего эффекта выглядит таким образом: 

  1. Раздражающий эффект. При попадании на кожные покровы могут появиться высыпания и покраснения. 
  2. Прижигающий эффект. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) при попадании в органы дыхания и на кожу могут наносить ожоги разной степени сложности. 
  3. Эффект удушья. Если в воздухе находится большая концентрация таких веществ, то результатом их воздействия может стать асфиксия, которая в дальнейшем приводит к смерти. 
  4. Токсично-химическое воздействие. Подобные вещества могут плохо влиять на организм человека, вызывают сильнейшее отравление. 
  5. Наркотическое воздействие. Вещества, относящиеся к данному виду, попадая в организм человека, начинают постепенно его разрушать, отказаться от приобретенной зависимости самостоятельно человек уже не может, и, если не предпринять никаких мер, то в итоге это может закончиться плачевно. 

Характеристики некоторых наиболее вредных АХОВ, их воздействие на организм человека и предельно допустимые концентрации

1. АММИАК (NH3) представляет собой газ без цвета, имеющий запах нашатыря. 

10%-й раствор аммиака поступает в продажу под названием «нашатырный спирт». Он находит применение в медицине и в домашнем хозяйстве (при стирке белья, выведении пятен и т.д.). 18-20%-й раствор называется аммиачной водой и используется как удобрение. Жидкий аммиак - хороший растворитель большинства органических и неорганических соединений.  Мировое производство аммиака ежегодно составляет около 90 млн.т. Его используют при получении азотной кислоты, азотосодержащих солей, соды, мочевины, синильной кислоты, удобрений, диазотипных светокопировальных материалов. Жидкий аммиак широко применяется в качестве рабочего вещества (хладагента) в холодильных машинах и установках. Кроме этого, аммиак используется при окрашивании тканей и серебрении зеркал.

Аммиак при обычном давлении затвердевает при температуре -78°С и сжижается при -34°С. 

Растворимость его в воде больше, чем у всех других газов: один объем воды при 20°С поглощает около 700 объемов аммиака.  

Аммиак перевозится в сжиженном состоянии под давлением. 

Предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе населенных мест: среднесуточная и максимально разовая - 0,2 мг/м3, в рабочем помещении промышленного предприятия - 20 мг/м3.

Порог ощущения аммиака - 37 мг/м3. Газообразный аммиак при концентрации, равной 280 мг/м3, вызывает раздражение горла, 490 - раздражение глаз, 1200 - кашель, 1500 - 2700 приводит к смертельному исходу при воздействии в течение 0,5 - 1 часа.

Вызывает поражение дыхательных путей. Признаки отравления: насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, учащается сердцебиение и нарастает частота пульса. Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, жжение, возможен ожог с пузырями, изъязвления.

Если поражение аммиаком все же произошло, следует немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Транспортировать надо в лежачем положении. Необходимо обеспечить тепло и покой, дать увлажненный кислород. При отеке легких искусственное дыхание делать нельзя.

2. ХЛОР (Cl2) имеет вид желтоватого газа с ярко выраженным резковатым запахом. При испарении он всегда образует туман белого цвета с водяными парами. 

При обычном давлении затвердевает при -101°С и сжижается при -34°С. Тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза. Вследствие этого стелется по земле, скапливается в низинах, подвалах, колодцах, тоннелях.

Ежегодное потребление хлора в мире достигает 40 млн. тонн. Используется  в производстве хлорорганических соединений (винил хлорида, хлоропренового каучука, дихлорэтана, хлорбензола и др.). Находит широкое применение в промышленности, в том числе для отбеливания тканей и бумажной массы, в производстве пластмасс, каучуков, инсектицидов, растворителей, в цветной металлургии, а также в коммунально-бытовом хозяйстве для обеззараживания питьевой воды. Хранят и перевозят его в стальных баллонах и железнодорожных цистернах под давлением. При выходе в атмосферу дымит, заражает водоемы. В первую мировую войну применялся в качестве отравляющего вещества удушающего действия. Данный газ сильно раздражает дыхательные пути человека и даже может вызвать отёк лёгких, раздражает слизистые и кожу.

Первые признаки отравления - резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезоотделение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка. Соприкосновение с парами хлора вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кожи.

Следует помнить, что предельно допустимые концентрации (ПДК) хлора в атмосферном воздухе следующие:

  • среднесуточная - 0,03 мг/м3;
  • максимальная разовая - 0,1 мг/м3;
  • в рабочем помещении промышленного предприятия - 1 мг/м3.

Раздражающее действие появляется при концентрации 10 мг/м3, воздействие в течение 30 - 60 мин при концентрации 100 - 200 мг/м3 опасно для жизни. 

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!