Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Учебные вопросы:

1. Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях.

2. Действия населения по предупредительному сигналу «Внимание всем!» и речевым информациям органа управления по делам ГО и ЧС.

1. Оповещение населения о чрезвычайных ситуациях.

Оповестить население - значит, предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или дру­гом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используются все средства проводной, радио - и телевизионной связи.

Время — главный фактор. В экстремальных условиях терять его никак нельзя. Часто это решает судьбу людей.

В России, как ни в какой другой стране, широко распространена радиотрансляционная сеть. Нет ни одного города, крупного населенного пункта, где бы не было радиотрансляционного узла. Подавляющее большинство предприятий, объектов сельского хозяйства, учебных заведений имеют свои местные радиоузлы. Дополняются они не менее мощной системой республиканских, краевых и областных телевизионных центров и ретрансляторов широковещательных и местных радиостанций. Почти с полной уверенностью можно сказать, что нет ни одного дома, ни одной квартиры, где бы не было радиоприемника, телевизора или радиоточки. Вся эта система дополняется в городах развитой сетью электрических сирен, расположенных на крышах зданий и в шумных цехах. Такая разветвленная сеть, густо насыщенная средствами связи, создает благоприятные условия для оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций, дает возможность быстро проинформировать о случившемся, рассказать о правилах поведения в конкретно сложившихся условиях.

Хотелось бы напомнить, что в Великую Отечественную войну для оповещения населения об опасности нападения с воздуха использовались главным образом городская радиотрансляционная сеть и сирены. В целом такая система оповещения удовлетворяла требованиям того времени. Сигналы воздушной тревоги и ее отбоя подавались своевременно, население слышало их отчетливо.

Буйство стихии не прекращается, количество аварий и катастроф не уменьшается, а население нужно предупреждать о всех чрезвычайных ситуациях. До недавнего времени не было сигналов, которые предупреждали бы о приближающемся стихийном бедствии, об аварии или катастрофе. Но всем было ясно: нельзя оставлять людей в неведении, они должны знать обстановку. Только тогда можно рассчитывать на разумные и осознанные действия, бороться с паникой и другими негативными явлениями. Поэтому в конце 1988 г. был пересмотрен и изменен порядок оповещения.

В случае опасности людей надо предупредить, где бы они ни находились. Для этого было решено использовать сирены. Поэтому с тех пор завывание сирен, прерывистые гудки предприятий означают другой сигнал - «Внимание всем!», а не «Воздушная тревога», как это предусматривалось прежде.

На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу.

Что-то аналогичное существует и в других странах. Например, в Германии для того, чтобы в случае необходимости обратить внимание населения, установлено и может быть задействовано около 100 тыс. сирен. В Австрии их имеется порядка 5 тыс., но этого, считают специалисты, мало, и в ближайшие годы намечено установить еще 5 - 7 тыс. сирен.

На каждый случай чрезвычайной ситуации местные органы власти совместно с отделами по делам ГОЧС готовят варианты текстовых сообщений, приближенные к своим специфическим условиям. Заранее прогнозируются (моделируются) как вероятные стихийные бедствия, так и возможные аварии и катастрофы. Только после этого может быть составлен текст, более или менее отвечающий реальным условиям.

Отсутствие информации или ее недостаток способствует возникновению слухов, кривотолков, появляются рассказы различных «очевидцев». Все это - среда для возникновения панических настроений. А паника может принести значительно больше негативных последствий, чем само стихийное бедствие или авария.
 

Еще более важно, чтобы информация, данная населению, была правильно понята и из нее сделаны разумные выводы. Например, 12 января 1970 г. почти 90% населения береговой зоны Бенгальского залива было оповещено о приближении урагана, вызвавшего затем наводнение. Однако к этой информации люди отнеслись беспечно, мер защиты не приняли и в результате стихия унесла полмиллиона человеческих жизней.

При возникновении воздушной, химической или радиационной опасности также сначала звучат сирены, то есть сигнал «Внимание всем!», затем следует информация. К примеру: «Внимание! Говорит Управление по делам ГО и ЧС. Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!».

И далее очень коротко диктор напоминает, что надо сделать дома, что взять с собой, где укрыться. Может идти и другая, более обстоятельная информация.

Таким образом, принятая и ныне действующая система оповещения имеет существенные преимущества и ряд достоинств.

Во-первых, звучание сирен дает возможность сразу привлечь внимание всего населения города, района, области.

Во-вторых, ее можно применять как в мирное время - при стихийных бедствиях, так и в военное.

И, в-третьих, теперь каждый может получить точную информацию о происшедшем событии, о сложившейся чрезвычайной ситуации, услышать напоминание о правилах поведения в конкретных условиях.

Решается это с помощью создаваемых систем централизован­ного оповещения, базирующихся на сетях связи и проводного вещания (радиотрансляционной сети), специальной аппаратуре П-164 и электросиренах. Речевая информация передается по сетям проводного вещания, через квартирные и наружные гром­коговорители.

Чтобы оперативно оповещать население об авариях на АЭС, химически опасных предприятиях, гидроузлах и других объектах, где особенно велика опасность катастроф, в настоящее время создаются так называемые локальные системы оповещения. С их помощью можно своевременно оповещать не только рабочих и служащих этих объектов, но и руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, находящихся вблизи них, а также все население, попадающее в зоны возможного заражения, разрушения, катастрофического затопления. Границы таких зон, естественно, определяются заранее. Все предприятия, учреждения и населенные пункты объединяются в самостоятельную систему оповещения. Локальная система должна включаться очень быстро, с тем, чтобы информация об угрозе заражения или затопления дошла до граждан заранее, еще до подхода зараженного воздуха или волны прорыва, и чтобы оставалось время для выполнения мер зашиты.
 

2. Действия населения по предупредительному сигналу «Внимание всем!» и речевым информациям органа управления по делам ГО и ЧС.

Услышав вой сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщения местных органов власти.

Действия по сигналам оповещения:

Наименование сигна­ла или сложившаяся обстановка

Действия по сигналу или в соответствии с сообщением

«Внимание всем!» (звучание сирены, сообщения средств информации)

1.  Включить городскую радиотрансляцию, телевизо­ры и радиоприемники

2.  Прослушать информацию

Авария на радиационно опасном объекте

1.  Отключить вентиляцию, кондиционеры

2.  Загерметизировать окна, двери, вентиляционные отверстия, кондиционеры

3.  Закрыть двери внутри здания и не покидать поме­щения без разрешения

4.  Получить и подготовить индивидуальные средс­тва защиты органов дыхания и кожи

5.  Укрыться в защитном сооружении или покинуть зону заражения

6.  Принять йодистый препарат

Авария на химичес­ки опасном объекте

1.  Отключить и перекрыть приточно-вытяжную вен­тиляцию, отверстия, кондиционеры, оборудование

2.  Загерметизировать окна, двери, вентиляционные отверстия, кондиционеры

3.  Закрыть двери внутри здания и не покидать поме­щения без разрешения

4.  Получить со склада противогазы и подготовить их к действию

5.  Укрыться в защитном сооружении или покинуть зону заражения

«Воздушная тревога» (подается при воз­душной опасности)

1.  Отключить электроэнергию, газ, пар, воду, обору­дование, закрыть окна

2.  Взять средства индивидуальной защиты, докумен­ты, одежду, запас продуктов, воды

3.  Пройти в закрепленное защитное сооружение

«Отбой воздушной

тревоги» (подается при миновании воз­душной опасности)

1. Возвратиться к местам работы и проживания

2. Быть готовым к повторному нападению против­ника

3.  Иметь при себе СИЗ

«Угроза химического заражения» (подается при непосредственной угрозе)

1.  Надеть противогазы, подготовить непромокаемые пленки, накидки, плащи, сапоги

2.  Загерметизировать помещения и не покидать их без разрешения

3.  Отключить вентиляцию, нагревательные приборы

4.  Загерметизировать продукты и запасы воды в закрытых емкостях

5.  Укрыться в защитном сооружении

«Угроза радиоактивного заражения»

1.  Отключить вентиляцию и оборудование

2.  Привести в готовность СИЗ

3.  Обеспечить герметизацию производственных и жилых помещений

4.  Загерметизировать продукты и емкости с запасом воды

5.  Принять йодистый препарат

6.  Укрыться в защитном сооружении

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!