Печать

Использование бытового газа в нашей жизни настолько привычно, что представить мир без него невозможно. По сравнению с другими источниками энергии газ обладает множеством преимуществ: быстро разжигается, не выделяет копоть и дым при правильном сгорании, практически не содержит вредных компонентов и твердых примесей, имеет низкую стоимость. Но следует помнить, что газ является не только благом для человека, но и источником повышенной опасности.

Чтобы избежать трагических последствий, нужно придерживаться ряда норм и общеустановленных требований. Напоминаем о необходимости соблюдения следующих правил:

- проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений можно только с помощью мыльной пены, намазав место предполагаемой утечки газа намыленной губкой, при наличии утечки – появятся мыльные пузыри;

- чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно откройте газовый кран;

- огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени – густо-голубым. Желтый, красный, иной цвет огня свидетельствует о неполадках;

- не оставляйте включенным газовые горелки без присмотра;

- следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;

- заметив потухшую горелку, не пытайтесь сразу зажечь ее вновь, перекройте кран подачи газа, откройте окна и проветрите помещения. Дайте потухшей горелке остыть и почистите ее;

- зажигая газ в духовке, убедитесь, что пламя горит во всех отверстиях горелок, и только после этого закройте дверцу;

Для предотвращения накапливания в воздухе вредных, а иногда и смертельно опасных продуктов неполного сгорания газа – не используйте зажженные горелки для обогрева квартиры; Не держите постоянно горящими фитиль газовой колонки.

При появлении запаха газа: перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения; если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Не пользуйтесь телефоном, электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв – выключите электричество на приборном щитке;

во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру; немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону «112» или «104», воспользовавшись телефоном соседей. Дождитесь ее прибытия на улице.

Определить утечку газа можно на слух или по запаху. При сильной утечке топливная смесь из труб вырывается со свистом. Несложно почувствовать и специфический запах.

Помните, взрыв газа в жилом доме может привести к трагическим последствиям – разрушению помещений, пожарам, травмам и гибели людей. Не пренебрегайте правилами безопасности!

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить

в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных

операторов - «101», «102»