Печать

- Сергей Александрович, расскажите об обстановке с пожарами и их последствиями за истекший период 2021 года?

-  Напомню, что пожар – это процесс неконтролируемого горения, причиняющей материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

На территории Ленинградской области закончился пожароопасный период, который длился с апреля текущего года. В пожароопасный период 2021 года на территории Кингисеппского района произошло 283 ландшафтных пожара, из них 28 случаев горения лесных массивов, 146 случаев палов травы и 109 случаев горения мусора на открытой территории.

По итогам прошедшего пожароопасного периода удалось добиться общего снижения количества произошедших пожаров.

Несмотря на аномальную жару, за истекший период 2021 года на территории района зафиксировано снижение количество пожаров, благодаря проводимой сотрудниками отдела профилактической работе на высоком профессиональном уровне среди населения. Всего было зарегистрировано 366 пожаров, за аналогичный период прошлого года произошло 389 пожаров. В этом году на пожарах погибло 7 человек и 1 человек был травмирован.

Статистика пожаров по объектам различного назначения выглядит следующим образом:

- на объектах, находящихся на открытых территориях — 69,7% от общего числа возгораний);

- в зданиях и сооружениях — 19,9 %;

- транспортные средства — 4,9%;

- на прочих объектах — 5,6%.

- Каковы основные причины пожаров в нашем районе?

Традиционно, большая часть возгораний происходит из-за неосторожного обращения с огнем – примерно 60%. Это и оставленные без присмотра электронагревательные приборы, и детская шалость, и неосторожность при курении. Последнее довольно часто встречается у так называемых «групп риска». Люди употребляют алкоголь, засыпают с непотушенной сигаретой или бросают ее с балкона – и начинается пожар.

Регулярно происходят возгорания из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. Зачастую это происходит из-за использования несертифицированных устройств, особенно обогревателей. В ходе профилактических мероприятий мы постоянно напоминаем людям о важности эксплуатации только исправной техники.

В преддверии очередного зимнего сезона обращаем внимание граждан на важность подготовки печи к холодному времени года.

- По вашему мнению, печам стоит уделить особое внимание?

Безусловно. Летом многие люди не заботятся о состоянии своих печей, не интересуются их состоянием. Либо же проверяют самостоятельно, не имея достаточной квалификации для этого. Поэтому необходимо приглашать специалиста, который внимательно все осмотрит и в случае необходимости устранит недостатки.

К примеру, могут встретиться прогары в стенках печи. На первый взгляд они незаметны. Через прогары огонь может перейти на перекрытия, что неизбежно приведет к пожару. Это очень опасно, ведь печи устанавливают в частных домах, а большинство из них – деревянные.

- Скоро каникулы, многие дети окажутся предоставлены сами себе, что часто приводит к возникновению опасных ситуаций, в том числе пожаров. Проводит ли МЧС профилактическую работу среди детей и подростков?

- Мы начинаем рассказывать детям о пожарной безопасности, начиная с детского сада, продолжаем в школе. Инспектор посещает образовательное учреждение, проводит там уроки безопасности в рамках дисциплины «ОБЖ». Однако дело не ограничивается только лекциями.

Чтобы детям было интересно, мы устраиваем для них игры и конкурсы, викторины, веселые старты. А еще формируем дружины юных пожарных. Конечно, огонь они не тушат. Но зато «на зубок» знают, что делать, если увидели огонь.

- И в заключение хотелось бы узнать, что бы Вы посоветовали нашим гражданам, для того что бы безо всяких последствий пережить очередной осенне-зимний период.

- В первую очередь люди сами должны отдавать себе отчет в своих действиях, знать что и для чего они делают, особенно если эта деятельность связана с использованием открытого огня или прогулок по водоемам. Так же необходимо следить за энергопотребителями в своем доме, не допускать перегрузок электросети, четко выполнять требования, изложенные в инструкциях по эксплуатации электроприборов. И, соответственно знать те правила, которым следует выполнять если возник пожар или другое чрезвычайное происшествие, и о которых было сказано выше.

Соблюдайте требования пожарной безопасности, берегите себя и своих близких!

ОНДиПР Кингисеппского района напоминает:
при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101», «112»