Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Добровольная пожарная охрана - социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических или юридических лиц, общественных объединений для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Добровольный пожарный - это человек, являющийся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающий участие в профилактике и тушении пожаров или проведении аварийно-спасательных работ на безвозмездной основе.

Добровольными пожарными могут стать лица, достигшие 18-летнего возраста и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Человек, желающий стать членом добровольной дружины, подает в соответствующее общественное учреждение пожарной охраны следующие документы:

а) заявление с просьбой о приеме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения;

б)  медицинскую справку установленной формы (образца), подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного.

в) заявление о согласии на обработку персональных данных;

г) копию паспорта.

Общественное объединение пожарной охраны может принять любое число добровольцев.

Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности работники добровольной пожарной охраны и добровольные пожарные в обязательном порядке проходят обучение по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных.

Добровольные пожарные по месту работы или учебы освобождаются от работы или учебы без сохранения заработной платы, но с сохранением за ними места работы или учебы, должности на время участия в тушении пожаров или несения ими службы в расположении добровольной пожарной дружины либо прохождения ими профессиональной подготовки с согласия руководителя организации по месту работы или учебы добровольного пожарного.

Кроме того, добровольные пожарные дружины, которые привлекли добровольных пожарных в рабочее или учебное время к участию в тушении пожаров или несению службы либо прохождению профессиональной подготовки, выплачивают последним за время отсутствия по месту работы или учебы компенсацию за счет средств, предусмотренных на содержание подразделения добровольной пожарной охраны.

Лица, выполняющие обязанности добровольных пожарных три и более года, имеют право на поступление вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в пожарно-технические образовательные учреждения. Также добровольным пожарным по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются осуществление профилактики пожаров, участие в тушении пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим. Так, человек может помочь в пропаганде пожарной безопасности, например, расклеивать листовки, профилактике, убирая сухостой на своей территории или в лесу, может патрулировать леса в период особого пожароопасного периода, разъяснять гражданам правила пожарной безопасности.

Призываем всех неравнодушных людей с активной гражданской позицией стать участниками общественных объединений добровольной пожарной охраны!

 

ОНДиПР Кингисеппского района