Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

На территории Ивангородской крепости возвышаются две древнерусские церкви: Успенская церковь с Покровским пределом и Никольская церковь.

 

Последние исследования ученого, архитектора  М.И. Мильчика дали новые датировки церквям.

 

Успенская церковь была построена в I-ом десятилетии 16 в.  итальянским мастером Маркусом Греком, что связано со вторым этапом строительства крепости в 1507-1509гг.

Прототипом церкви является венецианская церковь Санта Мария деи  Мираколи.

В шведский период (1617-1704) церковь приспосабливается под протестантскую и получает барочное завершение в виде конусообразных куполов.

В середине 18 века над церковью была надстроена высокая двухъярусная кровля, а над Покровским приделом сооружена барочная колокольня. Во время ВОВ были уничтожены кровли церкви, частично разрушены купол и барабан придела. В 1976-1985 церковь была отреставрирована.

 

Никольская церковь

 

Никольская церковь – меньшая  из двух церквей, расположенных на территории Ивангородской крепости. Ее строительство связано с событиями начала Ливонской войны в апреле 1558 года, когда в ответ на обстрел Ивангорода ливонцами, русские осадили Нарву. Летописи объясняют эту победу с чудом иконы Николая Угодника, которую немцы, бросили в огонь.

От него пламя перебросилось на дома. Это помогло русским войскам легко взять  Нарву. Вероятнее всего, что в память об этой победе, которую Иван Грозный считал важной для Руси и была построена Никольская церковь. По мнению М. Мильчика церковь строили новгородские мастера.