Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Image

 

В 1492 году в 12 верстах от берега залива, на реке Нарове, по приказу царя была построена крепость. В честь Ивана III ее назвали Ивангородом. Ивангород стал форпостом на Западе русской земли, на границе с Ливонией. Время было тревожное. Весть о заключении боевого союза между Швецией и Ливонией, направленного против Русского государства, заставила Ивана III действовать быстро и решительно. Поетому на Нарове выстроили не мирный город, а военную крепость, пушки которой были готовы в любую минуту открыть огонь по неприятелю. Крепость поставили прямо напротив немецкой крепости Нарвы. Недаром немцы прозвали ее "грозой Нарвы".Место для Ивангорода выбрали очень удобное. Девичью году, на которой он был поставлен, с трех сторон защищала быстрая Нарова, делающая в этом месте сильный изгиб. Однако очертания новой крепости не следовали местному рельефу: как отмечено в летописи, крепость была "четвероугольной". Крепости с правильным четырехугольным планом пришли на смену крепостям, стены которых изгибались в соответствии с местным рельефом. Ивангород был типичной, так называемой регулярной крепостью. Такие крепости широко распространились на Руси только в XVI веке, но некоторые из них появились еще до Ивангорода - во второй половине XV века и были не каменными, а дерево-земляными.

Image
 


Крепость 1492 года была по своим размерам незначительной, что компенсировалось ее новыми боевыми качествами. Небольшие размеры крепости породили даже легенду о том, что при ее разбивке будто бы взяли одну лошадиную шкуру, разрезали ее на узкие полосы, а потом, связав их в ленту, определили таким образом размеры крепости. Поэтому-то местные жители называли Ивангород "городом лошадиной шкуры". Значение постройки Ивангорода для развития русской крепостной архитектуры трудно переоценить. Здесь строителей не связывал план более древней, когда-либо существовавшей на этом месте крепости, и они применяли новые архитектурные приемы не оглядываясь на своих предшественников, как это было в Новгороде.


Однако размеры крепости строители определили не совсем точно. Крепость не могла вместить достаточно сильного и многочисленног гарнизона, а наличие между ее стенами и берегом реки значительного пространства облегчало ее осаду. Несмотря на то, что крепость была связана хорошей, специально выстроенной дорогой с Ямом и Копорьем, откуда можно было получить боевое подкрепление, она все же оказалась малопригодной для длительной обороны.

Image
 


Уже в 1496 году ею овладели шведы. Штурм продолжался всего семь часов. Во главе осажденных встал неизвестный герой, труп которого вместе с трупами других защитников шведы бросили потом в реку. Однако шведы не смогли удержаться в Ивангороде. Узнав о приближении русского войска, они бежали.


Урок неудачной обороны не прошел даром. Было решено увеличить размер крепости. Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, которые и организовали новое строительство, закончившееся в 12 недель. Подобный срок большого строительства не был исключительным не Руси, - в случае военной опасности многие крепости строили в течение одного летнего строительного сезона.


В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней еще одну, гораздо большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Бояршего города.


Большой Боярший город был прямоугольным. На его углах стояли четыре большие круглые башни, а посередине трех его стен - квадратные башни, делившие каждую из них почти на равные прясла. В двух квадратных башнях помещались проезды. Четвертая стена была общей с крепостью 1492 года. Стены Большого Бояршего города заканчивались двурогими зебцами.Новая крепость могла вместить более сильный и боеспособный гарнизон. Ее стены и башни были выстоены по последнему слову тогдашней техники и хорошо снабжены оборонительным оружием. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.


Однако расширенный Ивангород оставался все же недостроенным. По прежнему его выдвинутая на запад более древняя часть постройки 1492 года стояла в самом центре Девичьей горы, оставляя незащищенным значительное пространство перед рекой. Этим и объясняется то, что в 1507 году по приказу московского правительства пространство Девичьей горы к западу от Ивангорода было обнесено стенами и башнями. Ивангород стал крепостью в крепости.Новая линия стен и башен использовала рельеф местности для достижения надежной обороны крепости. Крепость 1507 года обычно именуется Замком.Стены и башни Замка стояли прямо над бурным течением Наровы и делали невозможной осаду крепости со стороны реки.


Строителями Замка были русский мастер Владимир Торгкан (Торокан) и иностранный строитель, которого звали Маркус Грек.


Последним этапом расширения Ивангорода была постройка к северу от Большого Бояршего города так называемого Переднего города. Это происходило в самом начале XVII века.


Формирование сложного ивеличественного ансамбля Ивангорода завершилось лишь спустя век после его основания. Из маленькой крепости он превратился в многосложное крепостное сооружение с несколькими линиями обороны. На протяжении XVI-XVII веков Ивангородская крепость вызывала восхищение видевших ее иностранцев. Она была в хорошей сохранности до Великой Отечественной войны. Немцы взорвали большинство ее башен. Советские войска при наступлении на Ивангород совершали авиаудары и артобстрелы, которые тоже способствовали разрушению крепости ...



В настоящее время началась научная реставрация крепости. В отличие от других крепостей, Ивангород удобнее осматривать, зайдя внутрь крепости. Пройдя через Передние ворота и осмотрев две его башни (Длинношеюю и Наместника), мы оказываемся перед проездной Набатной башней Большого Бояршего города. В древности башня была невысокой, трехярусной, о чем свидетельствует один ее двурогий зубец, уцелевший на западной стене. Над боевой площадкой, огражденной такими зубцами, возвышалась квадратная смотровая каменная вышка. На ней, видимо, висел набатный колокол, что и дало название башне.


Древние бойницы Набатной башни очень близки по форме к бойницам Новгородского кремля. Эти бойницы заложили в XVI-XVII веках, оставив в кладке лишь щелевидные проемы прямоугольных амбразур. Это было сделано одновременно с надстройкой всей башни. В ходе этой надстройки разработали смотровую вышку, одна из стен которой все же уцелела внутри нового помещения верхнего яруса башни.


Набашная башня, как и все остальные башни Бояршего города, имеет каменный свод не только над нижним ярусом, но и над всеми остальными ярусами. Наличие таких сводов привело к необходимости сделать лестницы между ярусами внутристенными. В отличие от башенных стен более ранних новгородских крепостей стены башен Бояршего города почти отвесны.


Следующие три башни расположены на восточной стороне Бояршего города. Средняя из них была проездной. До наших дней она не сохранилась. На ее месте в XVI веке выстроили Отводную восьмигранную башню. Ее внутреннее пространство было четырехугольным и не перекрывалось сводом или шатром. Благодаря этому защитники башни могли атаковать ворвавшегося внутрь башни неприятеля. Проход в крепость сделан в стене, он коленчатый, и через него одновременно могут пройти только два человека. В 1850 году башня реставрировалась. При этом ее стены заново облицевали. Это сделало башню непохожей на остальные части крепости. Въезд в башню находится в ее северо-восточной грани. Рядом с проездом находится щелевидный арочный проход. Под башней имеется сводчатое помещение, в которое ведет лестница.


Верхняя и Новая шестиярусные башни имеют некоторые особенности, заставляющие ученых предполагать, что они выстроены на месте первоначальных башен 1496 годав более позднее время - в XVI веке. Их кладка напоминает кладку Псковской Гремячей башни 1525 года. Нижняя, цокольная, часть каждой башни отделена от верхней горизонтальной тягой, характерной для XVI века. Толщина стен обеих башен превышает толщину стен остальных башен бояршего города 1496 года. Шире, чем в других башнях, и их внутреннее пространство. Однако, все эти особенности могли иметь и башни 1496 года. Их нельзя считать бесспорным свидетельством более позднего времени строительства этих башен.


Широкая башня делит южную стену на два прясла. Она квадратная в плане. Три из ее четырех ярусов перекрыты сводами.


Лучше всего сохранились крайние башни западной стены Большого Бояршего двора - Провиантская и Воротная. Свое название Воротная башня получила после постройки рядом с ней в стене Переднего города ворот в виде широкого арочного проезда. Высота Воротной башни - 24 метра. Поразительно равномерна и аккуратна ее кладка из крупных и продолговатых блоков местного известняка. Кое-где в кладку вложены большие валуны - деталь, характерная для псковских и новгородских памятников. Удобные внутристенные лестницы соединяют ярусы башни, перекрытые сферическими сводами. Боевые камеры бойниц очень вместительны и имеют на правых стенках около амбразур плоские ниши для помещения ставней, которыми в мирное время прикрывалась амбразура. На каждом ярусе находится по три бойницы. Интересно отметить, что марши внутренних лестниц находятся в той части башни, которая выходит на Ивангород и не подвергалась обстрелу. Это сделано для того, чтобы предохранить стены с пустотами, как наименее прочные, от попадания ядер противника. Башня сообщалась с примыкавшими к ней стенами Большого Бояршего города. Как и у круглых башен восточной стороны, нижняя часть ее стен расширена и отделена от верхней части выступающей горизонтальной тягой.


Провиантская башня повторяет все особенности Воротной башни, но сохранилась в несколько перестроенном виде. В верхних ее частях видны разнохарактерные кладки. Башня использовалась для хранения крепостного провианта, отсюда и ее название. Стены Бояршего города делятся на прясла, длина которых либо 93 метра, либо 111 метров. Мертвых, непростреливаемых пространств у стен нет. Общая их протяженность - 617 метров. Между Воротной и Набатной башнями стена разрушилась.


Теперь стены в некоторых местах имеют прямые зубцы с прямоугольными или расширяющимися внутрь города стенками бойниц. Первоначальные двурогие зубцы не сохранились.


Особенно интересна для осмотра западная стена Бояршего города между Воротной и Провиантской башнями. В ней отчетливо выделяются несколько разновременных слоев каменной кладки. Древнейший слой - нижняя часть стены, сохранившаяся еще от Ивангорода 1492 года. На этой стене уцелели и первоначальные двурогие зубцы. В отличие от новгородских зубцов, ивангородские зубцы не имеют бойниц.


Западная стена представляля собой своеобразную ширму, воздвигнутую для того, чтобы наблюдатели с противоположного немецкого берега Наровы, с высоты Нарвского Замка, не видели, что происходит в Бояршем городе. В 1535 году немцы построили в Нарве специальную башню - Длинный Герман (Херман) - для наблюдения за Ивангородом. В 1593 году высота Длинного Германа была увеличена, вслед за этим надстроили и западную стену Бояршего города. Если с Длинного Германа не было видно, что делается в Большом Бояршем городе, то с его западной стены, как отметил холмогорский архиепископ Афанасий, "... во граде Ругодиве все видеть" (русские называли Нарву Ругодивом). Западную стену одновременно с надстройкой несколько раз утолщали, и следы этих утолщений сейчас видны в ее разрушенных частях.


Осмотрев эту стену, идем через арку в стене к руинам Ивангорода 1492 года. Две восточные башни крепости, выложенные из розоватого железистого известняка, хорошо видны в стене Бояршего города. Они имеют характерные широкие арочные амбразуры, уже знакомые нам по Набатной башне (а также Новгороду и Изборску). Пропорции башен отличаются известной камерностью, по ним легко представляешь себе небольшие размеры Ивангорода в 1492 году. Ярусы башен 1492 года не имели сводов, они были перекрыты тесом. Каждая из четырех стен Ивангорода имела 36 метров в длину и 3 метра в толщину. Боевые зубцы крепости 1492 года в отличие от зубцов Бояршего города имеют бойницы внутри своего ствола. Зубцы с бойницами чередуются с зубцами без бойниц.


Место расположения крепостных ворот пока не установлено. Скорее всего они были на месте теперешнего арочного проезда в Боярший город.


Согласно легенде, архитектор, построивший Ивангород, был ослеплен царем, чтобы он не смог возвести еще одну такую же крепость. Имя этого архитектора, как и его национальность, неизвестны (в литературе распространена малообоснованная версия о его польском происхождении). Кто бы не был этот архитектор по национальности, строили Ивангород замечательные русские мастера-каменщики, скорее всего новгородцы (но не псковичи!). Возможно это были те самые мастера, которые возвели Новгородский кремль.

Image
 


Замок, стены которого окружили первую Ивангородскую крепость в 1507 году, в настоящее время реставрируется. Восстанавливаются обе ее круглые башни - Пороховая и Колодезная. В Колодезной башне был тайник, заканчивающийся полукруглым помещением с колодцем, отсюда и название башни. Ярусы, на которые разделялся тайник, имели бойницы, так что он представлял собою дополнительное боевое помещение. Пороховая башня была самой высокой во всем ивангородском ансамбле. Подземный ход вел от основания башни к мосту через Нарову. Над башней возвышалась цилиндрическая смотровая вышка,"глаз" Ивангорода. Башня не имела внутристенных лестниц, ярусы сообщались посредством винтовой лестницы.


Сооружение Ивангорода в 1492 году и его расширение в 1496 и 1507 годах были смелыми и решительными шагами московского правительства. Использование новых архитектурных приемов планировки боевой крепости сделало Ивангород передовым по тому времени сооружением. Ивангородская крепость стала способна противостоять немецкой крепости в Нарве.


Знакомство с Ивангородской крепостью невольно вызывает желание сравнить русское крепостное зодчество с немецким. И это сравнение как нельзя более красноречиво. Немецкая крепость - мрачный, угрожающий замок, одиноко застывший на низком речном берегу. Ивангород же производит совсем иное впечатление. Это город, неразрывно слитый с окружающей природой. Несмотря на свои четкие прямоугольные очертания, крепость в результате нескольких перестроек оказалась удачно связанной с рельефом Девичьей горы. Местное население хорошо почувствовало красоту и новизну ее архитектуры. Недаром здесь возникла и долгое время бытовала легенда об ослепленном зодчем. В наше время стены и башни крепости, овеянные славой мужественных схваток с врагом, рассказывают об одном из последних этапов развития крепостного зодчества на северо-западе Руси.


Есть и видеовариант экскурсии по Ивангородской крепости. Кому интересно - смотрите. В формате AVI смотрим здесь, а в формате ASF - здесь.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!