Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Традиционно в Ивангороде, на Братском захоронении состоялся митинг, посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Собравшиеся пришли почтить память погибших в концентрационных лагерях, гестапо, тюрьмах, гетто и других местах принудительного содержания.

Со словами сочувствия, благодарности, поддержки в адрес узников фашистских лагерей обратился Глава администрации Константин Петрович Платонов, подчеркнув, что мы не должны забывать масштаб преступлений, совершенных фашистами: малолетние узники пережили холод, голод, побои, над ними издевались и проводили медицинские эксперименты, их бросали на прочесывание минных полей, сжигали в крематориях… В Германии действовало 14 тысяч концентрационных лагерей, в которых содержались узники из 30 стран мира, 18 миллионов не вернулись из концлагерей, из них 5 миллионов  – граждане Советского Союза.

С проникновенным словом обратилась ко всем присутствующим председатель общественной организации Малолетних узников Ильина Июлия Мартыновна. Рассказал о своем детстве представитель организации Нарвских малолетних узников Николай Алексеев, ему было всего годик, кода он попал в лагерь и благодаря своей старшей сестре смог выжить.

Закончился митинг минутой молчания, затем пришедшие возложили венки и цветы к памятному знаку, посвященному узникам фашистских лагерей.