Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

7 декабря 2017 года в читальном зале центральной библиотеки с аншлагом прошел литературно-музыкальный вечер с участием дуэта Гели и Сергея Самсоновых.

2017 год указом Президента РФ объявлен годом экологии, а в декабре ежегодно в нашей стране проходит Декада милосердия. Именно эти две тематики объединили в одном мероприятии сотрудники библиотеки, организовав для своих читателей замечательный вечер романса «Музыка души, музыка природы».

Романс схож с песней, но в то же время отличается от нее некоторыми особенностями, что, собственно, и делает романс романсом.

Первые романсы появились примерно в XV веке, но настоящий расцвет романса начался во второй половине XVШ века. Причем способствовало этому лирическое творчество поэтов Гете и Гейне, которые в лирике выражали ту глубину чувств и переживаний, которую невозможно было выразить в простенькой песенке: для выражения глубоких чувств нужна была глубокая музыка. И такая музыка появилась. Появились и национальные школы романса, особенно известные в Германии, Франции и России.

Начало ХХ века называют «золотым веком» русского романса. Тогда слушателей покорял талант А.Вертинского, В.Паниной, А.Вяльцевой, П.Лещенко, И.Юрьевой и др.

Именно русские романсы звучали в этот вечер в читальном зале библиотеке в прекрасном исполнении профессиональной вокалистки Гели Самсоновой.

Многочисленные зрители услышали 12 произведений на стихи известных и малоизвестных поэтов, среди которых, «Снился мне сад», «Отцвели уж давно…», «Клен ты мой опавший» и др.

Выступление артистов предварял интересный рассказ ведущей вечера И.В.Белянкиной об истории создания исполняемых романсов, о жизни и творчестве авторов бессмертных творений, а тематические ролики во время исполнения, создавали особую атмосферу для 36 собравшихся в этот вечер гостей.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!