Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Есть в России места, где хочется побывать хотя бы раз в жизни. Сотни тысяч людей едут в Михайловское, чтобы  встретиться с Александром Пушкиным, на встречу с Львом Толстым едут в Ясную Поляну…

«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись… Вне народности ни художества, ни истины, ни жизни, ничего нет», - писал Иван Сергеевич Тургенев. Значимость этих слов по-особому открывается в родном гнезде писателя - Спасском - Лутовинове. Именно здесь прошло его детство, сюда он неизменно возвращался из многочисленных странствий по России и Европе. На этой земле создавались романы «Рудин», «Накануне», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Новь», №Записки охотника» и многие повести и рассказы, стихотворения в прозе. В разное время у Тургенева в гостях побывали русские классики - Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, В.С. Гаршин,А.А.Фет. Говорят, для того чтобы узнать писателя, надо побывать у него на родине.

11 декабря ученики 6-А класса ИСШ №1  совершили виртуальную экскурсию на родину Ивана Сергеевича Тургенева, чей  200-летний юбилей  недавно отмечали не только у нас в России, но и за рубежом. Подростки узнали, почему  родовое имение Тургенева так называется, кто были его родители, почему мать писателя Варвара Петровна итак болезненно любила своих сыновей…

В деревянном двухэтажном доме школьники побывали  в кабинете писателя, где в красном углу висит старинная икона в серебряном окладе - образ Спаса Нерукотворного, по семейному преданию подаренная предкам И.С. Тургенева чуть ли не самим Иваном Грозным. А в комнате отдыха, названной «Казино» Варварой Петровной, увидели шахматный стол писателя.  Ведь Иван Сергеевича делал большие успехи в шахматной игре, даже участвовал в международных турнирах. Недаром о нем говорили: «Лучший шахматист среди писателей и лучший писатель среди шахматистов». В «Бильярдной комнате» стоит подлинный бильярдный стол, когда-то дивным - давно маменька Варвара Петровна обыгрывала за ним своих взрослых сыновей!

Вокруг дома разбит великолепный парк, в котором по преданию можно увидеть даже дуб, посаженный полтора века тому назад самим Иваном Тургеневым!

Последний раз в своем имении писатель был в 1881 году, провел здесь целое лето, даже приказал заново отделать дом, отремонтировать хозяйственные постройки - рассчитывал провести в имении и следующее лето. Но…Все получилось иначе. Весной 1882 года, находясь за границей, Тургенев смертельно заболел. В письме своему другу поэту Якову Полонскому он просил: «Когда  вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу…».

К юбилею И.С. Тургенева многие периодические издания опубликовали интересные  материалы об имении  Спасское-Лутовиново, которые и были представлены  школьникам на мобильной выставке « Великий мастер языка и слова».

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!