Печать

21 сентября в Нарве и Ивангороде отметили День Европейского Сотрудничества (ECDay). В этот день и за несколько дней до и после него на приграничных с ЕС территориях проходят мероприятия и информационные акции, призванные отметить достижения совместных проектов и акцентировать внимание на переменах к лучшему, достигнутых благодаря этим проектам.

Команда проекта «Речные променады-3» Нарвы и Ивангорода совместно с комиссией по приграничному сотрудничеству и внешним связям Нарвского городского собрания провела народный поход по приграничной прибрежной территории Нарва-Ивангород под девизом «Речные променады объединяют».

Мероприятие началось в пляжном здании в Йоаорге (Липовой ямке) в Нарве, где перед собравшимися жителями Нарвы и Ивангорода выступили руководитель проекта «Речные променады-3» Наталья Орова, депутат Нарвского городского собрания Елена Каврус, общий координатор проекта «Речные променады-3» Анна Веево, начальник отдела по социальным вопросам Администрации МО «Город Ивангород» Марина Волкова и Кира Москаленко — главный специалист администрации МО «Город Ивангород», координатор проекта «Речные променады-3». Организаторы рассказали об истории уже ставших традицией речных променадов, которая началась в 2012 году, о важности проведения таких информационных акций, а также о сотрудничестве двух городов, которые в недавнем прошлом не были разделены границей и находились в одной стране.

Экскурсию по набережной и променаду реки Нарвы провёл гид бастиона «Виктория» Денис Бьоркланд. Из его рассказов слушатели узнали много интересного об истории двух городов и крепостей: Нарвы и Ивангорода.

Далее участники проследовали в Ивангород, где посетили местный променад и крепость. Из рассказов гида старшего научного сотрудника Ивангородского музея Ирины Демидовой слушатели узнали об этапах строительства и истории крепости. В конце мероприятия всех участников ждала вкусная уха и общение в пороховом амбаре Ивангородской крепости.

 

 

 

Справка: Основная  цель  проекта  «Речные променады»- это комплексное развитие и благоустройство набережных в Нарве и Ивангороде с целью превращения приграничной территории в привлекательное место для развития туризма и бизнеса.

Проект получил поддержку из программы приграничного сотрудничества «Эстония – Россия» на период 2014–2020. Общий бюджет проекта составляет 4 431 000 евро, из них самофинансирование партнеров составило 523 815,80 евро, поддержка программы 3 907 184,20 евро. Проект планируется реализовать с  июля 2019 по июнь 2022 г.

Программа приграничного сотрудничества «Эстония-Россия» на период 2014-2020 годов направлена на развитие приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Эстонской Республикой в целях содействия социально-экономическому развитию в регионах по обе стороны общих границ. Сайт Программы www.estoniarussia.eu.

 

Источник: ГородКингисепп.РФ