Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В этом году, уже по традиции, по всей стране в начале октября проходит Всероссийский есенинский праздник поэзии. В рамках этого праздника, 3 октября в городской библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер под названием «Мои стихи, спокойно расскажите про жизнь мою…», посвященный памяти Сергея Есенина.

Вряд ли можно отыскать более русское место во всей огромной России, чем Рязанская губерния. Именно там, в Кузьминской волости в небольшом селе Константиново родился гениальный человек поэт Сергей Есенин, любивший свою Русь до щемящей боли в сердце. Так глубоко любить Родину, посвятить ей всю свою жизнь и творчество может лишь настоящий сын земли русской, коим и оказался маленький мальчик, появившийся на свет 3 октября 1895 года.

Стихи Сергей Есенин начал писать уже в 8 лет. Учился в земской школе, затем в учительской школе. В 1912 году Сергей окончил обучение в Спасо-Клепиковской учительской школе, получил диплом, как «учитель школы грамоты» и сразу же уехал в Москву. Учительствовать он не стал, сначала устроился работать в мясную лавку, затем поступил в книготорговое товарищество «Культура», где немного послужил в конторе, после этого устроился помощником корректора в типографию. Работая на такой должности, у него появилась возможность сполна заниматься любимым делом – читать книги и писать стихи. Имея немного свободного времени, Есенин вступил в Суриковское литературно-музыкальное объединение, а также стал вольнослушателем на историко-философском отделении в Московском университете имени Шанявского.

В 1916 году увидел свет первый сборник стихов поэта «Радуница», который принёс ему популярность. Сергей Есенин не сразу нашел свое литературное кредо: он бросался из одного направления в другое. Сначала выступал в лаптях и рубахе с новокрестьянскими поэтами, затем, облачившись в пиджак и галстук, создавал с имажинистами новую литературу. В конце концов, он отказался от всех школ и стал свободным художником, заявив: «Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт».

В марте 1918 года Есенин приехал в Москву. Здесь поэт подготовил к печати сборники стихов «Голубень», «Преображение» и «Сельский часослов», написал теоретический трактат «Ключи Марии» о творчестве и литературе, сочинил поэмы «Инония» и «Иорданская голубица» с библейскими мотивами. Несмотря на то, что Сергей Есенин с воодушевлением принял Октябрьскую революцию, он тяжело переживал ломку крестьянского быта. Эти печальные, ностальгические настроения легли в основу поэмы «Сорокоуст».

В конце 1921 года, Сергей познакомился с Айседорой Дункан, знаменитой танцовщицей из Америки. Поэт не знал английского языка, Айседора не могла свободно изъясняться на русском, тем не менее, между ними вспыхнули чувства, причём, весьма серьезные, потому, что уже через полгода они поженились. Когда он читал ей свои стихи, она не понимала слов, но характеризовала это так: «Я слушала их потому, что это была музыка, и я чувствовала своим сердцем, что их написал гений».

Вместе с Дункан поэт побывал во Франции и Бельгии, Германии и Италии, потом довольно длительное время жил в США. Однако там он понял, что его считают лишь тенью великой Айседоры, начал слишком увлекаться алкоголем, что привело к скорому разрыву между супругами. Как говорила сама Дункан: «Я увезла Есенина из России, чтобы спасти его талант для человечества. Я отпускаю его обратно, потому что поняла: без России он жить не может».

Осенью 1925 года Сергей Есенин третий раз официально женился, его супругой стала Софья Толстая, внучка писателя Льва Николаевича. Но счастливым брак не получился изначально, постоянные пьянки поэта приводили к ссорам. Его состоянием была обеспокоена не только жена, но и советская власть. В конце осени Софья решила вопрос о госпитализации Есенина в московскую психоневрологическую клинику, об этом знали только самые близкие поэта. Но из клиники он сбежал, снял с книжки в сберкассе все деньги и уехал в Ленинград, где поселился в гостинице «Англетер».

В этой гостинице, в номере № 5, 28 декабря 1925 года Сергей был найден мёртвым. До сих пор официально существует одна-единственная версия – самоубийство. Она объясняется той глубокой депрессией, в которой поэт находился последние месяцы жизни.

Есенина похоронили в последний день уходящего 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

Великий поэт успел за свою такую короткую жизнь оставить потомкам бесценное наследие в виде своей поэзии. Тонкий лирик со знанием народной души мастерски описывал в своих стихах крестьянскую Русь. Многие его произведения положены на музыку, получились превосходные романсы и песни.

Беседа сопровождалась видеороликами с песнями и романсами на стихи С.Есенина, а также видеопрезентацией. Читатели с увлечением слушали беседу, смотрели видеоролики, а в конце вечера читали стихи поэта, выражали свое мнение по поводу его творчества.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!