Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

С недавних пор появился праздник – День народного единства, который принято отмечать ежегодно 4 ноября.

На протяжении десятилетий наш народ чествовал в эти дни социалистическую революцию – «День 7 ноября – красный день календаря»! Всем была понятна победа Великого Октября 1917 года. И вдруг – такая подмена…

В народе недоумение, разочарование. А отсюда и равнодушие к новой исторической дате. Что праздновать, какое событие вспоминать? Но случившееся 4 ноября 1612 года – именно то событие, за которое стоит ценить историю своей страны, уважать свой народ и гордиться своей Родиной.

70-80-е годы XVI века историки называют смутными временами, когда Россия впала в кризис, «поруху», нищету и голод. На страну навалились эпидемия чумы, усиление крепостного права, глубокие межклассовые противоречия, раздоры верхушки общества и, как следствие, многочисленные бунты крестьян и городской бедноты. Все это породило на рубеже XVI-XVII веков гражданскую войну и польско-литовско-шведскую интервенцию 1604-1618 г.г. Россия висела на волоске от полной потери экономической и политической независимости.  

А в это время набирали силы грозные соседи – Речь Посполитая, возникшая от слияния Польши и Литвы, Швеция, Крымское ханство, Турция, которые стремились к переделу мира и всеми силами помогали ослаблению России.

Отсутствие единства и согласия, раздоры среди правящего сословия бояр, их борьба за власть разжигали Смуту и способствовали свободному продвижению интервентов по территории России и воцарению самозванцев.

Политическая обстановка оказалась критической: шведы успешно двигались к Москве, захватывая русские города. После длительной осады польско-литовские войска овладели Смоленском. Дорога на Москву была свободна. По ней беспрепятственно шел со своими войсками гетман Ходкевич, а власти по-прежнему бездействовали. Польский король Сигизмунд Третий провозгласил себя русским царем и объявил о присоединении России к Речи Посполитой.

Положение казалось безвыходным, если бы не посадский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин. Он обратился к народу с призывом об объединении русских городов и согласии, о созыве второго ополчения (первое распалось) и начал сбор денег и военного имущества.

На защиту Святой Руси встали и стар и мал. Возглавили ополчение истинные герои – сам Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Летом 1612 года ополченцы вошли в Москву со стороны Арбатских ворот. Начались бои на улицах города. 22 октября, в день обретения иконы Казанской Богоматери, с которой двигались ополченцы, войска гетмана были разбиты. В начале ноября начались столкновения с польским гарнизоном, засевшим в Кремле, который, наконец, был тоже разбит. Интервенты спешно покидали чуждую им столицу. По всей стране началось освободительное движение.

Вот такой у нас теперь праздник – День народного единства.

17 ноября 2011 года Ивангородская библиотека провела мероприятие – «День открытых дверей» - «Мы – вместе». Участники: детский сад № 1, группа «Дюймовочка», воспитатели – Людмила Ивановна Дикая и Оксана Юрьевна Андреева.

Мероприятие состояло из нескольких последовательно запланированных действий.

1.      Медиа-презентация – рассказ об истории возникновения праздника, Дня народного единства, сопровождался показом слайдов о событиях 1612 года. Вела библиотекарь Нина Леонидовна Выдума.

2.      Чтение стихов, посвященных Дню народного единства. Читали ученицы СШ № 1 из 8«б» класса – Оксана Горчикова, Катя Погребная, Рита Петрова, Вика Родченкова, Вика Солдатова.

3.      Выступление члена Совета ветеранов Алефтины Сергеевны Ершовой, которая подвела аналогию подвига русского народа 1612 года подвигу советского народа во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., рассказала о разрушенных городах и селах, о голоде и холоде после войны, о том, как отмечали праздник 7 ноября. Пожелала детям любить свою Родину и никогда не сталкиваться с ужасом войны, быть счастливыми… 

4.      Творческая лаборатория. Были созданы пять детских групп, каждой из которой выдан лист ватмана, трафареты изображения детей и взрослых людей. Совместно с ученицами и взрослыми дети создавали композиции, посвященные Дню народного единства. Дети с удовольствием клеили и рисовали, создавали на белом листе радость, веселье, солнце, цветы, радугу.

В заключение праздника дети получили в подарок от библиотеки яркие красочные наклейки.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!