Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Совсем  немного  времени осталось до того момента, когда весь наш народ будет встречать Великий Праздник- 70-летие Победы нашего народа от немецко-  фашисткого ига.

{phocagallery view=category|categoryid=185|imageid=1443|pluginlink=1}Совет ветеранов решил по возможности  в каждом номере рассказывать о наших участниках В.О.В., о наших тружениках тыла, которые своим  самоотверженным трудом   приближали  нас к  Победе.

Сегодня наш рассказ об Афанасьевой  Ульяне  Афанасьевне.  Одна из наших долгожитель ниц. Почти ровесница  революции! Дай Бог здоровья- ей в декабре исполнится 97 лет

 Жила  она в райцентре Мошенское (сейчас Новгородская область) Это был партизанский край..

На вопрос: Как узнала о войне? Ульяна  Афанасьевна ответила так: « Мы  подругой загорали на реке, на другой день я должна была поехать на Украину к брату.  Приходим с речки , в селе все охают- Война началась. Что  делать? Пошла к своему начальнику и сказала, что хотела ехать на Украину. Он ответил: «Все сиди, работай, никуда не двигайся» Все  районное начальство с начала войны ушло в партизаны. Голода, правда, она не ощущала, т. к. их на работе прикрепили к столовой.

Можно сказать, что всю свою сознательную жизнь  она  проработала в Паспортных столах.  А начинала она так: окончив 7 классов ( в то время  считалось, ч то это очень  грамотный человек) она  в свои 14 лет  стала в своей деревне учить грамоте детей и взрослых.  

Потом была работа в районном ЗАГСе в Мошенском Новгородской области, выдавала первые документы о рождении и о вступлении в брак молодоженам.

Активную комсомолку, к тому же очень аккуратную и ответственную заметили и пригласили на работу в паспортный стол, а  в феврале 1944 года  направили в только что освобожденный от фашистов Кингисепп.

 Пришлось проводить паспортизацию  населения. У большинства  жителей города и сел не было никаких документов, либо были только справки оккупационных властей, с которыми нужно было серьезно разбираться. Работали, не считаясь со временем, иногда  до  полуночи, а утром –снова прием населения, выписка документов.

В 1952 году Ульяна  Афанасьевна была направлена в Ивангород, в  милицию ,в  паспортный стол, где она и проработала до ухода на пенсию.  До сих пор она помнит своих сослуживцев,  с некоторыми, которые еще живы созванивается по телефону .Кто может-приходит к ней в гости, т.к она сама уже  не может выходить на улицу. И начинаются воспоминания… Как не вспоминать, когда столько было пережито и перенесено в те лихие страшные годы. Потеряла на войне отца, двух братьев.

Вспоминает, как встретила День Победы. Вышла на улицу, соседка подбежала, стала ее обнимать со словами: «Война закончилась».  На работе от такого радостного извести начальник сразу всех отпустил по домам.

Вот так и прожила свою не легкую, но прекрасную жизнь наша милая Ульяна Афанасьевна, учась сама, уча других  добру , ответственности. Человек активной жизненной позиции.   До сих пор помнит много стихов, песен. Следит за новостями в стране и за рубежом, переживает за народ Украины, за освобождение которой отдал свою жизнь старший брат Николай . Опорой ей сейчас  служит сын Владимир, сам инвалид ,и племянница.

Совет ветеранов города желает  нашей дорогой  Ульяне Афанасьевне самое главное здоровья ,  сохранять  и дальше теплоту и доброту своего бескорыстного сердца.

                                                                   Антонина  Астраткова,  член  ветеранской организации

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!