Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Пусть не думают внуки и правнуки,

Что война - это всё болтовня,

Это правда, жестокая правда.

Была страшною эта война.

 

          Досталось нашему поколению - Воронова  Ольга Николаевна

30 июня 1941 года я закончила 2-ой курс фельдшерско-акушерской школы в

городе Бежецке Калининской области. Приказ директора:«Не разъезжаться по

домам, поедете на оборонные работы».

И 5 июля нас, молодежь города, учеников пед.института, пед.техникума, нашей

школы, ПТУ поездом отправили в сторону Великих Лук.

Доехав до ст.»Селитарово» (там нас уже ждали бортовые машины),пересели

и поехали дальше .Едем-лес кругом,км.40-50. Старшие говорят:»Едем в сторону

Нелидово».Приехали. Деревня на горе и уже много людей работают: копают

противотанковые траншеи.

Разместили молодежь по сараям, а домохозяек по домам ,постели готовили себе  сами -таскали с полей сено-снопы .В чем работали, в том и спали. Распорядок дня был такой: подъем в 6 часов утра.( стоял столб, на нем рельс, по нему били, слышно было далеко).Обед с 13 до 14 часов. Столы были  такие длинные, что с другого конца не видно.Посуда своя(всех предупредили, чтобы взяли с собой-кружку,чашку,ложку)Отбой в 22 часа.

Ольга Николаевна, как долго Вы так носили снопы? И какая же на Вас была одежда, если Вы в ней и спали?

Работаем .Проходит июль, август, сентябрь начало октября. Одежда и обувь износились (у большинства были туфли ). Студенты  же поехали с чемоданами   в одежде,в чем учились, а домохозяйки в кирзовых сапогах и фуфайки в мешках за спиной были. Привезли лапти, но выдавали только по одному(на рабочую ногу).Другую туфлю заматывали старыми кофточками.

  Нам было очень холодно. В начале октября мороз,а на плечах простые кофточки

Кругом пожарище. Немец уже  идет к нам. Старшие говорят:» Девчонки,уходите,а то немцам в лапы попадете».Наши рабочие места редели с каждым днем.

 Решили и мы бежать. Наша группа состояла из 16 человек. 3 октября, взяв свои чемоданчики_их было жаль оставлять , отправились в ночь.

 Идем ,разговариваем, и вдруг слышим : «Стой,кто идет?»,оказалось наши солдаты. Повели нас в комендатуру. Полковник на нас начал кричать :«Комсомольцы, предатели, отправить их на фронт, под трибунал их» Покричал, покричал и приказал вернуть нас на рабочее место, а прошли мы уже км.20. Мы   тоже все понимали, что наша помощь нужна, но нам было холодно и страшно. Ноги в тряпках замотаны, на одной ноге лапоть, на плечах выгоревшие, изношенные  простые кофточки, немец близко.

И что же было дальше?

  Какая-то   женщина дала нам по газете и немного спичек, показала тропинку через лес ,но предупредила, что там волки и нужно поджигать газету и бросаться ее в них.

Они огня  боятся. На этот раз мы  разделились по 4 человека, чемоданы сложили в сарае и снова в путь. К утру мы были на станции . Слышим говорят:»Солдаты отступают, немец близко. Отходит последний поезд с солдатами. ».Вагоны переполнены, люди даже на крышах, плач детей еще долго стоял в ушах. Все хотят уехать. Побежали к машинисту. »Дядя,возьми нас».»- « Сейчас не могу, могут проверить, идите вперед по рельсам, мост пройдете, там никто не стоит , будет подъем в гору, я заторможу и заберу вас».

Холодно. Стояли долго и обрадовались, когда  услышали свисток паровоза Договорились кто первый, бежать трудно, но надо. Машинист нас всех четверых втащил. До Калинина бросали уголь в топку, по очереди. Приехав в Калинин, мы были как негры. Машинист нам дал по кусочку сахара и по сухарику Попили воды, немного привели  себя в порядок и отправились дальше.

А какие-то документы у Вас были?

 В том то и дело -документов у нас нет , на вокзале нам появляться нельзя. Боимся. Пошли на Бежецкий тракт. Идем, голосуем каждой машине ,но никто не останавливается. Идти 120 км. И вдруг машина с бревнами остановилась, вышли два солдата,  помогли нам забраться, закрыли плащпалаткой  и так мы доехали до Бежецка. Вышли. Темно, но тогда везде было темно. Пришли в общежитие, девчонки-первокурсницы накормили нас  у кого, что было и мы с подружками отправились к моим родителям за 20 км Отец сразу затопил баню, мы намылись, привели себя в порядок и на завтра пошли в школу. Директор П.И.Леонов встретил хорошо .Живы, это главное!

А как Вы в госпитале стали работать?

Нам дали направление в госпиталь, который находился в средней школе №4

на Новоконюшенной улице. Работали сутками, спасали  раненых солдат.

С 7 октября 1941 г.по 26 марта 1942 г.немец отступает. Наши заняли Калинин.

Наш госпиталь поехал в Читу, медсестер, которые кончили 2х годичные курсы взяли с собой, а нас, фельдшеров, заставили доучиться апрель-май и по направлению: Великолукская область, ст.Пено. (Там была повешана партизанка Лиза Чайкина)  17 июня мы уже были на месте.

Ехали на поезде Бежецк-Бологое. Первое «крещение» получили на ст.»Малышево».немец бомбил по окнам поезда, мы лежали на полу .Много раненых и убитых.Рельсы разбомбили, поезд остановился. Взяли свои вещи и пешком пошли 5 км до ст.»Бологое-2».Нести было тяжело .Подошел мужчина «Давайте я вам помогу!»- тогда все люди были добрые к друг другу.

Даем ему буханку хлеба и носки Дошли. Стоит состав  с солдатами.Спрашиваем:»Куда?»,отвечают :«На Великие Луки».Тогда не было поездов по расписанию. Помогли нам забраться. Поехали. Оказалось поезд едет без остановок, прямо на фронт. Мы этого не знали.  Вдруг  нам кричат солдаты:»Девчонки ,ваша станция, прыгайте на спину».Спрыгнули ,солдаты сбросили наши вещи. Поезд ушел, мы стоим идет дождь, укрыться негде, вокзала нет ,да и вообще  ничего нет, одни развалины. Уже вечер. Идут солдаты, спрашиваем:»где районный центр?» «За рекойв деревне,км.15будет».Просим помощи. Помогли нам донести вещи и привели в воинскую часть.

Капитан приказал нас  накормить. Повели в столовую. Накормили. Возвращаемся стоит повозка ,на ней наши вещи. Поблагодарили капитана и поехали дальше Приехали ,солдаты постучали в первый дом, вышел дед  и нас пустил  переночевать.

Утром пошли  в райздрав. Заведующая М.П.Озерова встретила нас

хорошо. Распределила нас по больницам. И опять в путь.40 км, автобусов нет, ехать не начем, мосты  разбиты. Дошли. Началась новая жизнь.

Работая в больнице я должна 2 раза в месяц ходить в районный сбербанк за

зарплатой (30 км по лесу туда и 30 км обратно).Никого не боялась. Никто никого

не трогал. В выходные дни восстанавливали завод, работали в совхозе на уборке,

за 40 км носили зерно на посевную(по 20 кг. каждому на плечи).

Ольга  Николаевна, что особенно Вам запомнилось в те страшные дни?

Немец разбомбил вокзал в городе Бежецке. Только что приехали эвакуированные –

матери с детьми и пожилые люди. Нас с госпиталя привезли разбирать завалы,

освобождать людей, оказывать им помощь. Это было что-то страшное. Мать ,оставив четверых детей, пошла  за водой в туалет, вернулась- все четверо ее детей погибли. 

Мать взяла младшенького на руки и все носила его на руках что-то говорила,

Говорила ,видимо помешалась .До сих пор помню эту кошмарную картину.

А мы все разбираем и разбираем завалы, освобождаем людей живых и мертвых.

Оказываем им помощь .Скорые увозят в больницу. Всех  случаев не описать.

Работая в госпитале, иду на вызов, догоняет женщина с собачкой. Идем,

разговариваем и вдруг гул самолета. Их самолеты отличались от наших своим

гудением. Ну, думаем, не тронет нас, что им сделали две женщины и собачка, а он

как начал строчить Рядом три стога сена, мы стали прятаться ,а собачка

бегает около нас. Убили собачку. Женщина как начала кричать:»Всех убил, мужа, двух сыновей и эту, мою единственную радость». Принесла собачку домой, положила на кровать и все причитала.  Я как могла успокаивала ее, дала лекарство, а мне надо идти дальше.  Всего не описать. Война!

Еще я помню рассказы родных.

Побывав в Калинине ( там у меня родня, они рассказывали про немцев,а тогда все разговоры были только о войне).  Немцы в Калинине  под домами  колхозников устроили дзоты, а  в домах нары в  4 этажа сделали себе- видимо, собирались зимовать. Но пришлось им пробыть там  2 месяца. 16 декабря 1941 года наши солдаты под руководством  генерала Конева овладели городом. Немцы наш сквер вырубили на дрова  ,а когда отступали, оставили целые склады с оружием, даже машину на дороге,  а дома людей, баню, хлебозавод все разбомбил.

Где Вы познакомились с мужем?

Когда я работала фельдшером около Великих Лук,   там  познакомилась со своим будущим мужем. Он работал    начальником почты и приходил ко мне на перевязку. Там у нас и родилось двое детей. В Ивангород мы приехали в 1955 году. Я устроилась фельдшером в больнице. Тогда больница была у железной дороги, в  бараке. Потом  меня послали на курсы в Ленинград, после окончания я стала работать в  физкабинете  до самой пенсии- 40 лет.  Прошло уже много лет, а  воспоминания о войне постоянно меня  преследовали.

Досталось нашему поколению .Дай Бог, чтобы это никогда не повторилось!

 Хочется, чтобы люди жили в мире и дружбе, помогали друг другу.

Записала Г.Куделина, секретарь Совета ветеранов.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!