Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Вся молодость отравлена войной
Потери все ничем неизмеримы.
но совершая подвиг трудовой,
Вы доказали, что непобедимы.

 

Вихрова Лидия Александровна.

 

Я родилась 19 марта 1929 года в Новгородской области Любытинского района деревня Улемье. В семье у нас было 6 детей. Я была самая старшая. Мать работала в колхозе. Отец был председателем сельсовета. Когда началась война мне было  12 лет. Народ был растерян от неожиданности, плакали жены и дети, но паники не было. Моего отца забрали на войну в 1941 году а в  1944 году нам пришла похоронка. Отца убили где-то на территории Эстонии в районе Синемяе.

 Мы пытались найти могилу отца, но эстонцы не дали такой возможности.

 

Я работала летом в поле, занималась прополкой , пахала землю. Пахали поля мы с напарником, он погонял быков, а я стояла за плугом.  Зимой помогала на скотном дворе, возила сено, дрова,  выполняла всю работу, которую задавали мне звеньевые. Была установлена норма выработки 20 соток. И в расчет не брался возраст работника. Норма была установлена как для несовершеннолетних работников, так и для взрослых.

     Немцы не дошли до нашего колхоза  всего 30 километров.  В нашей деревне жили рабочие, которые делали защитные укрепления для обороны и рыли окопы  для защиты от нападения немцев.                                                   Когда мне исполнилось 18 лет, меня стали направлять в лес заготавливать дрова и лес для окопов.

       Мы работали в поле, когда  узнали, что война закончилась. Скачет по полю пацан и кричит во все горло «Война кончилась». Радость со слезами на глазах  читалась в каждом взгляде людей, которые  трудились в тылу , не считаясь со временем, лишь бы быстрее кончилась война.

      Замуж  я вышла в 1950 году. Муж работал в нашем колхозе. В 1950 году

Мужа взяли в армию, где он служил 5 лет в военно-морском флоте. Я осталась  одна с дочкой. В колхоз он не вернулся после демобилизации,

 а уехал к своей сестре в город Ивангород.  Он устроился на строящуюся  Нарвскую ГЭС, где и проработал до пенсии. Ему дали комнату на Госпитальной д.1.

     В 1956 году он приехал в колхоз и забрал нас в Ивангород. Я устроилась  работать на льноджутовую фабрику, где и проработала 5 лет.

     В 1962 году я стала работать на Нарвской ГЭС сначала рабочей, а потом штукатуром-маляром. Проработала там  я до пенсии.

    Награды :  « Ветеран Труда»;» «Ветеран Ленэнерго»  « Ветеран Нарвской ГЭС»;

 

 

Записала Н.Кравцова, член Совета ветеранов Ивангорода                           

     

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!