Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сегодня наш разговор пойдет об участнице войны, дошедшей до Берлина- Букетовой Клавдии ГГригорьевны.  Я постаралась дословно записать ее воспоминания.

 « Я родилась  1 июня 1928 года в  Смоленской области, Сычевский район, село Бранное в семье простых сельских тружеников, где было трое детей.Когда началась война, была еще подростком, закончила 6 классов. На этом детство и закончилось.

Многое   стерлось уже в памяти ввиду преклонного возраста, но некоторые события военных лет не забыть никогда. Однажды немцы проезжали мимо нашей деревни, неожиданно раздался взрыв , взорвалась немецкая лошадь. Тогда немцы собрали нас, малолеток, и погнали по большаку, где наши партизаны расставили мины. Нас заставили взяться за руки  и  так мы шли, чтобы не пропустить мины.  Сестру сразу же взорвало миной, затем от снаряда погиб отец.....мы были в качестве живого миноискателя. Похоронили их прямо возле бани. Много  людей тогда полегло, меня Бог миловал. Село наше сожгли, дом сгорел и мы стали  жить  в бане .Потом  эвакуировали в Белоруссию, по дороге мать заболела тифом и умерла, похоронили ее в белорусской деревне. Нас, три семьи, поселили в одной квартире. Есть было нечего, мы с сестрой ходили побирались, иногда соседи нас подкармливали. Вскоре нам  с сестрой предложили работать на кухне в воинской части , которая там стояла. Сначала  мы трудились там без оформления, а когда воинская часть стала продвигаться к Берлину, нас официально оформили вольнонаемными.Сестра была более образованной и работала при штабе, а я оставалась на кухне . День Победы  я  встретила   в Берлине. После окончания войны наша часть еще год оставалась в Германии. На Родину мы вернулись только в 1946 году , но жить было негде, дом сожгли , моя двоюродная сестра жила в Ленинграде и мы решили поехать к ней, но нас там не прописали, потому что мы не жили там до блокады, так нам ответили официальные власти. Какая -то женщина подсказала нам ехать в Ивангород, потому что там работы на всех хватит и мы с двоюродной сестрой махнули туда. Жили в одиннадцатой казарме, 26 человек. Я устроилась на работу на Старо- Ткацкую фабрику в качестве ученицы ткачихи, потом ткачихой и отработала там 32 года. В Ивангороде вышла замуж, но в 37 лет мужа не стало.Было это так :в Кохтла - Ярве, на шахте,  где он работал, произошел взрыв и его ранило, после этого только год он прожил и я осталась одна с двумя детьми. Всю жизнь трудилась, являюсь Почетным работником  Кренгольмского комбината .После ухода на пенсию еще 19 лет работала вахтером в общежитии. Теперь вот вроде все есть....квартира у меня хорошая , пенсия большая, мне хватает, а здоровья нет....видеть стала плохо, да и ноги не ходят, года - то идут. Теперь живу одна, сын, который жил в Нарве, помер четыре месяца назад , невестка часто меня навещает, спасибо ей огромное за это, что не забывает, уважительно относится ко мне. Соседи тоже за мной приглядывают, мир не без добрых людей. Жаль только вот на улицу теперь выйти не могу, тяжело спускаться. Хочется пожелать мира всем, чтобы не испытать того, что выпало на наше поколение.
-- PS  Весь разговор записывался, когда Клавдия Григорьевна находилась в больнице. Пожелаем ей крепкого здоровья!!!
Нина Васендина, член Совета ветеранов Ивангорода

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!