Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

К 70-летию Победы

 

В тылу ковали вы победу,

Победы ждали как весны.

 

Я сижу  в уютной квартире Шупаровой Марии Михайловны и слушаю ее воспоминания.

« Я родилась 18.04.27 в деревне Новая Слобода Ульяновской области. Маму я не знала- она умерла сразу после родов. Кроме меня в семье было еще 2 брата-  Иван и Василий.  Нас воспитывала бабушка. Отец уехал на заработки в  Кандалакшу и взял с собой старшего сына Василия. Вскоре не стало и отца. Нас всех отдали в детский дом. Пока не было войны там все было прекрасно-  кормили  очень хорошо, над нашим детским домом шефствовали 2 колхоза. А потом началась война.

 

 

Мария Михайловна, вспомните, как это было?

-Как сейчас помню, я дежурила на воротах, чтобы ребята из детского дома  не выбегали на улицу. Смотрю, народ идет и все про войну говорят. Я побежала к директору и кричу: Мария Александровна, война!

А у нее в кабинете висело радио- такая  черная тарелка и она, горестно вздохнув , мне отвечает – «Знаю, Машенька». Вскоре  все предприятия опустели, взрослое население уходило на войну и нас, подростков, стали отправлять на производство. Я попала в Ивановскую область поселок Оргтруд на текстильный комбинат. Там я получила профессию ткачихи. Работала  помошником   мастера, мастером.  После прорыва блокады, Ленинград  затребовал специалистов на текстильный комбинат им. Ногина и нас отправили туда.

Нас встретили на Московском вокзале. В городе все было разрушено, выбито, лишь гостиница «Октябрьская» стояла, как маяк, зияя дырами от пуль. Нас повезли на машине на комбинат.

- А что Вы производили на комбинате?

- Марлю, тик для фронта. Мы работали сутками, не  покидая комбината, лишь бы война закончилась. У нас и девиз был такой:»Все для фронта, все для Победы». Кормили нас на комбинате-  супчик, конечно,  без мяса, если капнут  ложечку растительного масла- очень хорошо. Давали по 600 грамм хлеба.

Запомнила, как немцев пленных гнали на работу в сопровождении  солдат с собаками, только слышно  было, как брякали у них миски.

-Мария Михайловна, Вы в Ленинграде встретили Победу? Ваши самые яркие воспоминания?

- Да, в Ленинграде! Ой, сколько было радости, ликования ! Незнакомые друг другу бросались в объятия , плакали, смеялись. Море чувств!

-А как Вы оказались в Ивангороде?

В Ивангород приехала уже после войны. Здесь  в 1952 году родился сын Женя. Сейчас он  с невесткой также  живет в Ивангороде, в соседнем доме, приглядывают за мной, да я  пока сама стираю, готовлю, правда зрение плохое, но я не унываю.

А  Ваша трудовая биография?

- Мария Михайловна ответила  мне скромно: Работала на Нарвской и Прибалтийской ГРЭС- бетонщицей 5 разряда. С 1965 года – в Нарвско-Ивангородском  отделении НИИ им .Веденеева, но выдержки из грамоты  Министерства энергетики и электрификации СССР, которую я держу в руках,  говорит о многом:

 «Принимала участие в строительстве всех крупномасштабных моделей водохранилищ-охладителей, экспериментальных установок к градирен, установок по исследованию рыбозащитных   устройств. Всего, при участии Марии Михайловны было построено, исследовано и разобрано более 30 крупномасштабных моделей водохранилищ-охладителей.  В зимний период 1973-74 годов она принимала участие в изготовлении железобетонных плит и контрфорсо  для бортовых  модель водохранилищ, что позволило значительно механизировать процесс строительства моделей»

 Мария Михайловна имеет  много юбилейных  медалей, грамот.

 

Н.Васендина,  член ветеранской организации Ивангорода

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!