Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

71- годовщине со дня Победы посвящается (воспоминания)

«Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете» (А. Твардовский).

 

ЕВДОКИМОВА ЕВДОКИЯ ЕФИМОВНА

 

 

Родилась 9 августа 1932 года в Новгородской области, Крестецкого района, деревня Брус.

 

 

 «В семье нас было пятеро. Отец был председателем колхоза, мама и старший брат работали в этом же колхозе. Чтобы прожить, держали большое хозяйство. Я, как старшая дочь, помогала по хозяйству, сидела с младшими сестренками.

 Известие о войне к нам дошло не сразу, мы узнали о ней, когда фашистские захватчики начали бомбить Киев. Мне тогда было 9 лет.

 Мой старший брат был комсомольцем и его сразу же призвали в армию. Отец был уже не молод и в действующие войска его не взяли. Он собрал партизанский отряд и воевал под городом Чудово. Когда отряд разбили, он чудом остался жив.

 Старший брат получил тяжелое ранение и 8 месяцев пролежал в госпитале, после чего приехал на побывку домой. Отец в это время снова стал председателем колхоза, и брат помогал ему, не смотря на ранение.

 До нашей деревни фашисты не дошли, но постоянно бомбили ближайшие города. Все население помогало фронту, как могли. На железнодорожных составах женщин увозили разгружать вагоны с продуктами, расчищать пути от завалов. Моя мама была в их числе.

 В 1943 году моего брата и отца забрали на фронт. Отец уходил на фронт со слезами на глазах, будто чувствовал, что уже никогда не вернется домой. Просил маму не обижать нас. Мама была строгой, а папа наоборот был очень добрым и ласковым. Таким он и остался в моей памяти навсегда.

 Когда почти всех мужчин забрали на фронт, пришлось и нам, подросткам, работать вместо них в колхозе наравне с взрослыми. Мы сеяли на огромных полях свеклу, морковь. Поля делили на участки, у каждого из рабочих была своя норма, которую за определенный отрезок времени, надо было выполнить. Днем я помогала дома по хозяйству, нянчилась с сестрами, так как мама работала, а вечером отправлялась работать в поле. Мы понимали, что это надо было фронту, нашей стране и нам, поэтому самоотверженно трудились изо всех сил.

 В 1944 году на фронт забрали еще одного брата, Сергея. Ему тогда было всего 17 лет. После его ухода в армию вся работа по дому легла на мои плечи: и хозяйство и сестры… Маме приходилось работать и днем и ночью.

 В этом же году пришла похоронка на моего старшего брата, а отец пропал без вести. Мы до последнего надеялись, что отец вернется с войны, но чуда не случилось.

 Когда мама уезжала работать, мы с сестрами оставались одни, плакали и боялись, что вдруг и она не вернется домой...

 Подросткам приходилось собирать сено, складывать его в сараи. Недалеко от деревни рубили лес. Мы отвозили бревна к реке, а весной сплавляли их.

 Немцев я видела уже пленными. Между деревнями располагались их лагеря.

 Мама узнала о конце войны в сельсовете. Она сразу же отправилась домой сообщить нам об этом событии. Мы смеялись от радости, что наконец-то война закончилась, и плакали от горя по погибшим и умершим близким.

 Мой брат Сергей остался жив, но после войны в деревню так и не вернулся, остался служить на финской границе».

Пусть наши внуки, правнуки живут счастливо, без бед и войн. Мы за них свое горе отдали.

 

Совет ветеранов Ивангорода

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!