Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Фото 0236.jpg
«Ветеранское подворье» начинало свой путь семь лет назад по инициативе Законодательного Собрания и председателя ассоциа­ции общественных организаций Ленинградской области. И вот уже третий год ивангородцы проводят это мероприятие у себя в городе. Благодаря этому конкурсу наши ветераны стали известны за пределами города - в 2010 году они были награждены почетной грамотой на зональном конкурсе в Волосове и областном-в городе Тосно. 

В 2011 году «Ветеранское подворье» вновь шагает по Ленинградской области, но уже с обновленной программой. Ленинградская областная ветеранская организация решила ввести к проходившей ранее конкурсной программе дополнительные номинации декоротивно-прикладного искусства с целью вовлечению новых членов в смотр-конкурс социальных проектов «Ветеранского подворья»: вышивка, вязание, дизайн, ковка, бисероплетение, живопись, ткачество, вышивка бисером, вышивка лентами, работа с глиной, камнем, этнографическая игрушка и многое другое.

Можно просто наблюдать за тем, как, занимаясь искусством, возвращаешь себя к жизни, но надо твердо знать, что искусство заслуживает самого серьезного к себе отношения.

 

Шаг за шагом, стежок за стежком

Нам представилась возможность побы­вать у одной удивительной рукодельницы -ветерана войны Галины Ивановны Кисе­лёвойи увидеть ее искусство.

Позвонили. Дверь нам открыла миловид­ная пожилая женщина, любезно пригласив зайти в квартиру. Вместе с ней нас встречал игривый рыжий котенок, который то и дело норовил своими острыми когтистыми лапками ухватить нас заноги, пока мы разувались. Галина Ивановна пригласила нас в одну из комнат.

- Как в музее, - тихо произнесла Настя, посмотрев на стены, на которых красова­лись вышитые крестиком и вставленные в рамки картины. - И так много! Какое же надо иметь терпение, чтоб столько их вышить, -продолжала комментировать Настя.

- Но это еще не все картины, - сказала Галина Ивановна, - пройдите, посмотрите в другой комнате, там тоже мое рукоделие. А сколько я раздарила! Я очень люблю вышивать, это меня отвлекает от всякого негатива, от плохих мыслей, от болезней, мне даже на улицу выходить не хочется...

У Галины Ивановны вышиты не толькокартины, но и покрывало, ковер, много подушечек, накидок на кресло, скатерть на стол. Сразу видно, что в этой уютной квартире проживает рукодельница, которая, вышивая картины и доведя свои произведе­ния искусств до конечного результата, чувствует себя счастливо. И, конечно же, у нее уже припасена следующая работа и для ее выполнения разложены на столе нитки - мулине различных цветов.

-Галина Ивановна, когда Вы начали заниматься вышиванием?

Я жена военнослужащего, и в городке, где мы жили, почти все жены военных были увлечены вышиванием, но я в то время этим была ещё не «заражена». Но в жизни так получилось,  что  в  нашу  семью  пришло страшное горе. Мой внук заболел лейкеми­ей иумер. От переживаний у меня подня­лось давление, и врачи мне посоветовали заняться чем-либо таким, чтоб отвлекало меня от плохих мыслей. Я начала занимать­ся вышивкой. Вы знаете, характерно то, что мне это занятие помогло. Мои работы при завершении заряжают меня удивительно хорошей энергией.

Когда я дарю картины дочерям, близким родственникам и хорошим знакомым, чувствую удовлетворение от того, что кому-то этим я принесла радость.

-Галина Ивановна, скажите, пожалуй­ста, в Ивангороде Вы проживаете давно?

В Ивангород я приехала в 1992 году из Нарвы. Когда начиналась перестройка, мне было тогда 70 лет.

     - В Нарве Вы тоже вышивали?

Да, кончено. В Нарве я активно занима­лась вышиванием, там у моих хороших зна­комых есть много подаренных мною картин.

     - И это здорово. Вас будут помнить не только как соседку или знакомую, но и как рукодельницу, которая преподнесла им настоящее произведение искусства.
Галина Ивановна, когда началась война, где Вы в это время были?

Я родилась 22 декабря 1922 года. Когда началась война, мне было 19 лет, жила я с родителями в Ленинграде, мама была очень больна, а отец был военно-морским врачом. Нас срочно стали готовить к эвакуации в город Пермь, но еще до эвакуации я успела поработать на окопах. На работу из одного нашего   дома   было   набрано   молодёжи человек сто, и я в том числе. Позднее я узнала, что из ста человек осталось в живых лишь двое. И только в сентябре нас эвакуировали в Пермь. Там я пробыла шесть месяцев, а в 1942 году пошла в армию и попала на шестимесячные курсы в школу младших авиаспециалистов (ШМАС). Когда окончила ее, меня направили мотористом в авиационный полк дальнего действия. Наш полк стоял под Бреслау. В этом полку я познакомилась с молодым человеком - Виктором, он был из Сталинграда. В конце войны меня перевели в штат машинисткой, в это время всю нашу часть перевели в город Калининград (Кронштадт). Когда закончилась война, я вышла замуж заВиктора. Так вот мы соединили свои судьбы, ленинградка и сталинградец. Регистрация брака состоялась 5 ноября 1945 года. В 1946 году у нас родилась дочь Наташа, а спустя четыре года - вторая дочь, Евгения. Я счастливо прожила со своим мужем, вместе мы вырастили достойных детей. Сейчас я одна, муж умер. Имею награды, медаль «За победу» и еще 12 медалей - почти к каждому Дню Победы.

В этом году, 22 декабря, Галине Ивановне исполнится 90 лет. Давайте от всей души пожелаем ей доброго здоровья, благополучия и новых, краси­вых, выполненных ею произведений.

ВалентинаГЛЕБОВА

ФотоАнастасииПАНОВОЙ