Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

S6302161.JPG
В 2007 году в течение двух месяцев, с 13 июня по 15 сентября, город Луга был центром областной художественной культуры, где экспозиция объединила 288 участников - представителей большинства муниципальных образований области. На этой выставке было представлено 780 различных экспонатов. В создании экспозиции приняли участие как художники-профессионалы, члены Союза художников и творческих объединений, так и любители, самодеятельные художники и народные мастера. Среди них были и наши ивангородцы, представительницы клуба декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Русская изба»: руководитель клуба - Нина Павловна Терентьева, а также Л.С. Кушнир, Г.Д. Лахтарина, Л.А. Осипова, Е.Ф. Степанова, В.В. Титова, Л.П. Шитикова.

С одной из участниц этой выставки - Людмилой Петровной Шитиковойбыла назначена встреча на 1 августа. В этот день шел проливной дождь, настроения никакого, но идти надо.

Меня встретила скромная и обаятельная Людмила Петровна. В ее квартире все гармонично сочеталось по цвету. Создалось такое впечатление, что явышла на ярко освещенную солнечную поляну, и настрое­ние, естественно, у меня изменилось. Невольно задала вопрос хозяйке:

- Ремонт квартиры сами делали?

- Да. Нам с мужем захотелось создать в квартире такую атмосферу, от которой всё время исходила бы позитивная энергия и создавалось прекрасное настроение.

- Людмила Петровна, у Вас это здорово получилось!

Глядя на стены, где висели небольшие картины,   вышитые   бисером,   я   увидела диплом о том, что Людмила Петровна, как участница клуба декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Русская изба», награждена за участие в выстав­ке «Бабушкин сундук» 2003 года.

- Людмила   Петровна,   расскажите немного о себе.

- Родилась я в Ленинграде 15 ноября 1944 года.   Прожила   там   33   года.   Окончив институт, работала экономистом в тресте «Ленгазтеплострой». Затем  по семейным обстоятельствам   пришлось   переехать   в Караганду, где я работала на заводе РМИ старшим экономистом в плановом отделе, Так получилось, что судьба забросила мою
семью   в   город  Таллин.   Будучи  уже   на пенсии, в 2005 году на семейном совете было   принято   решение   переехать   в Ивангород.

- Давно Вы занимаетесь рукоделием?

- Рукоделием я занималась с детства, вышивая в школе вместе с одноклассника­ ми огромное панно - портреты первых лиц страны и т.п. А бисероплетением я тогда не увлекалась, но жизнь вносит свои корректи­вы...   Иногда   возникают   такие   обстоят­ельства,  что приходится развивать мелкую моторику рук, чтоб вернуть себя к полноценной жизни. Основами бисероплетения я начала заниматься на пенсии. И обучала меня этому Ольга Владимировна Вихрина. Я ей очень благодарна за первые азы. ОГРОМНОЕ ей СПАСИБО. С 2007 года я являюсь  членом   творческого   коллектива «Русская изба».

Мы подошли с Людмилой Петровной к столу, где были разложены её замечатель­ные работы. Многочисленные украшения из бисера: колье, подвески, изящный гайтан, чудесно выполненные пасхальные яйца и т.д. производят удивительное впечатление!

Уходя из этой солнечной квартиры Людмилы Петровны под проливной дождь на улицу, я пожелала ей погоды в доме.

Замечательно, что у нас в городе есть клуб декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Русская изба». Но всё-таки большое значение имеет и то, что находятся люди, которые стараются организовать смотры-конкурсы, мастер-классы и выставки не только в нашем Ивангородском музее, но и за пределами города, где выявляются лучшие из лучших, а также есть возможность начинающим показать свои произведения, поделки и другие работы... А это, естественно, способствует росту творческой активности и повышению интереса к изобразительному искусству и народному творчеству.

Будьте счастливы и любимы! Творите!

Валентина ГЛЕБОВА

Фото Анастасии ПАНОВОЙ