Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Тоскует душа городского человека по зелёной шелковистой травке, по ароматным цветочк Прочитаам, по кустикам и деревцам.

В этом году мы решили впервые рассказать в нашем «Ветеранском подворье», о тех людях, которые по своей воле и внутреннему убеждению стараются облагородить свои придомовые участки, созданными около обычного городского дома.

Когда весной, летом или осенью жильцы дома выходят из подъезда, то так приятно что сразу у порога их встречают яркими красками и душистыми запахами чудесные цветы, пышная зелень.

Вот таких островков красоты у нас в городе много. Это заслуга нескольких людей из этих домов, которые постоянно ухаживают за ними. Прочитайте о них.

Мы надеемся, что этот почин подтолкнет и других жителей города к созданию островков Красоты у своих домов.

Создать сад под окнами своего дома, а значит сделать собственный мир чуть лучше и красивее под силу каждому — было бы желание.

 

Совет ветеранов


 

Довгаленко Ирина Владимировна и Рахуорг Наталья Викторовна

Восточная 16

 

...Не хлебом единым...

 

Не каждый подъезд встретит вас таким цветочным великолепием и ароматом. А у нашего дома на Восточной 16 такой подъезд есть и это наш подъезд!!!
Сначала появилась одна клумба, она разрасталась, расширялась и добралась до соседнего подъезда.
За ней и с другой стороны образовался цветник, да еще какой!
А через дорогу, перед окнами дома образовался небольшой парк. По краям его ограждают рябинки, каштаны, клен, липа. А в центре каких только нет цветов: тюльпаны и нарциссы весной; пионы, флоксы, лилии, ромашки летом. Южные туи, можжевельники. И что не мало важно - скамейка для отдыха!
В этом году уже цвела калина - бульденеж и распускается гортензия.
А когда зацветут флоксы - это сплошной цветочный ковер. Девичий виноград еще небольшой, но, когда он обовьет весь подъезд....
Женщины тщательно ухаживают за своими посадками, не жалеют ни времени, ни сил. А когда нет дождиков - носят воду канистрами с 5 - го этажа (на котором обе живут). Надо сказать, что жильцы с уважением относятся к чужому труду и даже дети ничего не портят. Конечно, хочется, чтобы и другие жильцы помогали поливать, ухаживать, а не только созерцать.
С обратной стороны дома тоже появились новые посадки: ряд деревьев, которые уже прижились и чувствуют себя хорошо, большой цветник перед окнами.
 Казалось бы, живите себе спокойно, разводите цветы на подоконнике.
 Нет, в любую погоду можно встретить этих женщин Довгаленко Ирину Владимировну, Рахуорг Наталью Викторовну "на своих плантация". А недавно к ним присоединилась еще одна энтузиастка - Горбатова Ангелина Федоровна и цветов у дома стало еще больше!!!!
Скажем спасибо трудолюбивым людям, пожелаем им здоровья и всех жизненных благ!!!!


С уважением И. Мальчевская

 

 

Поладова Нина Васильевна и Андреева Анна Васильевна

Котовского 17

 

Дом № 17 по ул. Котовского на Парусинке выделяется своей ухоженностью у подъездов. Здесь не увидишь сорняков, бутылок, грязи. Что только не придумают люди, старающиеся как-то привнести в обыденную жизнь дома хоть чуточку красоты. Каждый подъезд отличается от другого. Разнообразные вазоны с цветами, клумбы, разноцветные шины, ставшие также своего рода украшением для цветов. Любо посмотреть.

Все это делают две прекрасные женщины этого дома – Поладова Нина Васильевна и Андреева Анна Васильевна. Когда позволяло здоровье- они содержали свои дачные участки. Теперь ухаживать за садом нет сил. Просто сидеть на лавочках они не умеют и что возможно сделать у своих подъездов делают, чтобы жильцам дома было радостно и приятно. Жаль, что никто не помогает сажать, никто не польет цветы- всем некогда, все спешат. Возможно, кто-то прочитает заметку и у кого-то возникнет желание внести свою лепту в эту красоту.

 

 

Тюви Ольга Борисовна и Щуцкая Людмила Федоровна

Гагарина 1

 

Как бы ты не торопился, идя в Нарву или возвращаясь оттуда мимо дома №1 по ул. Гагарина- хоть на минуту, но остановишься, чтобы еще раз посмотреть на красоту необычного цветничка, которую создали жительницы этого дома – Тюви Ольга Борисовна и Щуцкая Людмила Федоровна.

Еще издали видны «стена крепости с башенками, а вокруг разнообразие цветов, окаймленных со вкусом, как по периметру, так и в центре. Это с внешней стороны дома. С внутренней стороны под окнами пристройки уже много лет также есть огороженный цветник. А немного в стороне, у дома садовая 2, если раздвинуть ветки кустарника - увидишь сшитую красавицу Змею с раскрытым ртом- не бойтесь- язык не предусмотрен специально.

На вопрос: «Ольга Борисовна, кто подтолкнул Вас к идее облагораживать участок у дома? – был ответ: «Надоело жить, как на помойке, в зарослях травы. Я живу по девизу: Пусть мир прогнется под нас, под нормальных людей, которые хотят видеть не грязь под ногами, а радость Души.

Вы знаете, сначала мне многие говорили: «Зачем ты трудишься? Все равно затопчут.» И, действительно, топтали. Но я упорно снова и снова подсаживала цветы. И вы знаете, подключилась подруга Ольга Афанасьева, соседка Валентина Смирнова. Стало веселее работать. Люди сами стали приносить свои цветы и отдавать нам. Все равно все хотят видеть красоту. Вот такое мое представление о мировой гармонии.

Ольга Борисовна, член нашей ветеранской организации и хочется сказать, что у нее еще есть и другие таланты - дома расписные бутылки, гипсовая крепость, рисунки крепостей Нарвы и Ивангорода на камне и еще многое другое.

А все началось с дочери … (между прочим, она у нее композитор и входит по данным ЮНЕСКО в десятку лучших композиторов). Однажды дочь подарила краски для рисования по стеклу и керамике. Со смехом вспоминает Ольга Борисовна, как в свой день рождения, 1 января, ходили по городу и собирали бутылки для росписи. А дальше сработал коллективный разум. Приехал друг и говорит, «что ты возишься со своими бутылками, пора расписывать камни. Пообещал привезти мрамор и гранит. здесь в голове появилась идея: недалеко от помойки лежали груды Известняка с ровной поверхностью. Попробовала рисовать на нем. Увидела подруга, показала эти камни в нашем Музее, те предложили продавать эти рисунки на камне в Крепости. Вот так и рисую, уже больше 10 лет, получая и удовольствие и хоть небольшую, но копеечку.

Записала Пахалуева В.А.

 

 

Гвоздилко Наталья Михайловна и Гвоздилко Владимир Иванович

Гагарина 17

 

Сделаем свой двор красивым!

 

Под этим заголовком мы начинаем рассказ о наших людях, которые своими силами и своими средствами стараются сделать наш город красивее, уютнее.

Гвоздилко Наталья Михайловна и Гвоздилко Владимир Иванович.

Их двор и дом по ул. Гагарина 17 привлекает к себе внимание всех идущих мимо людей.

Увитый виноградом подъезд, ведущий к уютной скамеечке, балкон с яркими цветами и, конечно, ухоженный дворик, в котором есть и фруктовые деревья, и ряд красиво оформленных цветничков.

Наталья Михайловна родилась в этом дворике в 1960 году, здесь же жила и ее мама. По воле судьбы она с мужем, военным, в 23 года переехала жить в Бахчисарай и только в 2006 году вновь вернулись в родной Ивангород. Двор был захламлен, всюду заросли крапивы. Ну не могли они равнодушно смотреть на это! Владимир Иванович все скосил, восстановили старый сарайчик, в котором можно было укрыться от дождя, смастерили «Украинский плетень» с яркими подсолнухами, поставили качельки, теплицу превратили в милую комнатку с диваном, имитацией аквариума и столиком, где можно посидеть в прохладу с детьми и друзьями, благо рядом и мангал, и печка с дымоходом. Единственно, что нельзя ничего купить и украсить двор- воруют. Например, цапля красивая была- украли и еще многое другое.

Сама Наталья Михайловна мастерица – рукодельница. В комнате красуются вышитая подушка, Иконы, вышитые бисером- глаз не отвести. Владимир Иванович занимается спортом, моржеванием.

Наталья Михайловна рассказывает: «подходят знакомые и удивляются, как здесь все красиво, а вот у них- никого не хочет ничего делать. Так начинайте, и у Вас будет также, а возможно, еще лучше. Кто мешает?»

 

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!