Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Смотр-конкурс «Ветеранское подворье» уже давно стало знаковым событием не только для нашей области. К нам присоединились уже Вологодская, Новгородская области.

Однажды при награждении номинантов Областного «Ветеранского подворья» председатель ЗАКСС ЛО Бебнин С.М. сказал, что планируем и дальше расширять его рамки и привлекать к участию как можно больше регионов.

Наш Совет ветеранов дано дружит с ветеранами города Нарва. Мы проводим совместные мероприятия, встречи, а в этом году решили вовлечь в этот смотр-конкурс и ветеранов Нарвы.

Это позволит не только расширить границы смотра-конкурса, но и придать ему статус Международного, что будет очень престижно для нашей ЛО .

Мы подобрали номинантов, съездили по участкам, сделали фото. Все это проходило при поддержке Председателя Городского собрания Нарвы Александра Ефимова. Нас все встречали очень радушно, гостеприимно и с удовольствием показывали «свои владения». Предлагаем и Вам немного познакомиться с нашими друзьями.


 

Номинация «Лучший благоустроенный участок»

Семья Гущиных: Леонид и Нина

Садоводство «ЭЛЕКТРОН»

 

Семья, любящая петь, но об этом потом. Вначале, как построили такой замечательный дом. Рассказывает Леонид: «Даче уже 40 лет. Было сплошное болото, заросшее березами. Строить на заболоченной местности сложно тем, что нужно прорывать фундамент до глины, а слой торфа достигал от 80 см. до метра. Потом бутили, ленточные фундаменты вставляли и вот так поэтапно выстроили дом, затем пристраивали 2 этаж. Березы до 30 метров выросли, следим, чтобы не упали. Жена вьюн посадила, так разрослись и обвили, как лианы все березы. Сейчас живем здесь все лето. Все свое - и овощи, и ягоды, и фрукты. Посмотрите, вот та яблоня погибала. Хотели выкорчевывать, но нам посоветовал Оскар Ида – краевед и писатель Эстонии - сделать прививку. Я пошел три веточки взял от разных яблонь, привил и она ожила, наша яблонька, принося плоды 3х разных сортов. Так привыкли здесь, что не хочется в городские квартиры, а как вся семья соберется-вот уж настоящее веселье. 13 человек с детьми и внуками, а если и кошку с собакой посчитать - все 15 получается - смеется Леонид. (До выхода на пенсию Леонид работал начальником эл.цеха на Эстонской ГРЭСС, а Нина – учителем школы № 11)

На наш вопрос, как он влился в такой замечательный хор «Надежда», который славится на всю Эстонию, Леонид, как всегда с шуткой ответил: «Жена там пела, я зашел посмотреть, да так и остался там. Так до сих пор и пою. Как не петь, когда там такие агитаторы, как наша Альбина Пугаченко».

 

Номинация «Лучший цветовод»

Семья Зыриных: Римма и Вадим

Садоводство «ЭЛЕКТРОН»

 

Этот участок так хочется назвать Грибная поляна- то тут, то там стоят «грибы» из дерева- и маленькие и побольше и по одиночке и парами- так и хочется их «сорвать». Как сказала хозяйка - они их и дарят постоянно друзьям и знакомым.) До пенсии оба работали на Эстонской ГРЭСС.

Ну начинаем слушать хозяев: «Дачу приобрели 19 лет назад. Честно признаться - муж настоял. Очень ему хотелось быть ближе к природе. Да и дело шло к пенсии. Стоял домик не особенно доделанный и баня. Остальное-все было заросшее- лесная зона. Потрудились немало, но результат есть. Утром выйдешь на крыльцо- сердце радуется, ведь все сделано своими руками. Вадим у меня не может без дела. Дом, мебель, грядки все сам сделал, ну и я при нем. Он строит- я разрисовываю. Все делаем вместе, все вдвоем. Работа на земле очень сильно скрепляет семью. Так для нас незаметно прошли эти 19 лет.

Теперь уже и не представляем свое времяпрепровождение без дачи. Это любимое место не только наше, но и наших детей, да и соседи, с которыми мы очень дружны, постоянно к нам приходят- вот и сидим вместе вечерами».

 

Номинация «Лучший садовод»

Обухов Михаил

Садоводство «РЯБИНКА»

 

Бывший директор АТП. Аккуратный во всем сам и такая же аккуратность и чистота на всем его участке. Нигде не соринки, красивые клумбы аккуратно и продуманно рассажены, радует глаз обилие цветов. В доме тоже как-то уютно и тепло. На диване по-хозяйски расположился кот-любимец Михаила, с которым он коротает лето. Не каждый мужчина так сможет содержать свое хозяйство и жилище. Человек, ценящий дружбу, поэтому не только дети, но и друзья тянутся к нему, как к свету. Поймет, поможет и подскажет.

 

Номинация «Лучший овощевод»

Семья Портянко: Галина и Александр

Садоводство «ЭНЕРГЕТИК-2»

 

Только подъезжаем к участку, слышим стук- это муж что-то прибивает к узору на красивом двухэтажном домике. Сын Роман тут же помощником.

Галина рассказывает: «Дачу купили в 1984 году. Это сейчас дом большой и красивый, а раньше он маленький был. Трое детей, тесно. Стали сначала удлинять его, потом за второй этаж взялись. Дом практически из отходов сделан. На мебельной фабрике выписывали отходы из досок под кирпичик. И вот такой он у нас стал красивый. Спасибо мужу. Он у меня строитель. Закончил в свое время 14 Нарвское училище - 1 выпуск. Работал в Тресте, потом на ГРЭСС перешел. Всего 2 записи в Трудовой книжке у него. Ездил на конкурс Мастеров на Атоммаше и там получил Значок Мастер «Золотые руки».

Дача-моя отдушина. Проводим здесь время постоянно с 1 апреля и до 15 октября. Сейчас, конечно, силы не те, но все кушаем свое, родное». На наш вопрос: Это у Вас арбузы в теплице? Галина улыбаясь ответила- Да, как и огурцы. Семечком выращиваю. Это что- вот у нас на 4 –ой улице знакомая до 30 штук в год выращивает.»

Замечательная семья. Вырастили 3х детей. Роман - работает на Эстонской ГРЭСС, жена у него Ольга Валентиновна работает тренером по фигурному катанию в Нарве. Еще двое детей работают в Таллине и в Белоруссии. Двое внуков.

 

Номинация «Мастер умелые руки»

Семья Румянцевых: Олег и Татьяна

Садоводство «ЭЛЕКТРОН»

 

Рассказывает Олег - бывший директор 12 школы. «Эта дача- подарок жене. Она работала методистом в детском саду от Эстонской ГРЭСС. Получилось так-был день рождения жены и друзья, заплатив 10 рублей, купили ей членскую книжку на участок для строительства. Был 1970 год. Здесь был сплошной лес. Естественно, все выкорчевывали, но сильно не занимались ею. Были молодые и охотнее путешествовали по стране. Строительством занялись в 1986 году и за 2 года построили сразу 2 этажа. Сами, на основе остова. В 2008 году проводился конкурс «Красивый дом Эстонии» и наша дача заняла 2-е место. Вот в подарок получили зеленые насаждения.» Попутно Олег ответил на наш вопрос: - как выращиваете туи, которые так красиво впитываются в интерьер участка. –«Некоторые покупали, а потом стали сами выращивать. Лапы туи накрывали 3х литровой флягой, а когда видели, что окрепла и прижилась, т. е иголки не осыпаются, крепенькая лапа- открывали. Вот так и стоят, радуя глаз» .

Семья дружная, вырастили дочь и сына. Дача сближает членов семьи. Дача- место семейного сбора. Дочь у нас работает муз. работником в 31 детском саду.

Хочется заметить, что Татьяна великолепная не только хозяйка, но и мастерица. Вы бы видели ее ковры, вышитые крестиком из распущенных старых вещей. Олег не отстает. Он великолепный фотограф-художник. У него более 6 тыс. фотографий, по которым можно создать фотосессию «Времена года. Некоторые фото он обрамляет в рамки, которые также сам делает. Вот такая интересная встреча произошла у нас.

 

Ларенс Мария

Садоводство «РЯБИНКА»

 

Рукоделие и мастерство, вот что характеризует эту семью.

«Я человек земли, мне места мало в квартире - говорит Мария - только один год, по уважительной причине, смогла прожить без огорода. Выйду на улицу, увижу на окнах рассаду – места себе не нахожу. 7 лет живу на даче, с середины мая до зимы, как только снег растает- душа просится сюда-. Мария поделилась своими переживаниями по выращиванию Лилий, которые она обожает.- «В прошлом году они у меня заболели. Всегда хорошие были, а здесь не пойму, что с ними случилось. Земля хорошая, жучок какой-то завелся? Нашла в Ивангороде подкормку для них, в капсулах. Сделала, как написано. Спасли. Все живое должно жить.»

 Дача, как сказка. Оригинальные дизайны. Например, к гаражу был пристроен сарай. Он развалился. Остался фундамент, щебенка везде валяется, мусор, его собрали и все заложили в фундамент. Купили цемент, обделали ракушками, посадили цветочки и вот вам оригинальный дизайн получился.

 В доме тоже все сами сделали. Печка -загляденье. А еще мы увидели картины в доме, вышитые крестиком и выполненные из кожи! Оказалось, что Мария долгое время вела домоводство в Клубе «Уют», куда ходили 30 членов этого клуба. Работы ее выставлялись по всей Эстонии!

 

Номинация «Преемственность поколений»

Семья Терехиных: Людмила и Александр

Садоводство «ЭНЕРГЕТИК-2»

 

Чувство любви не знает национальности. В этой семье переплелись Эстонские, Литовские и Русские корни. Участок приобрели еще родители Людмилы, когда вернулись в Эстонию из Кировской области, где жили в поселении Эстонцев. Теперь, как и положено, продолжают дело родителей Людмила и Александр, что-то перестраивая, что-то внося новое на этом участке. Теплицы заполнены огурцами (некоторые просто великаны- 30 см., помидорами. Хозяин Александр мужчина, как говорят с руками. Сам все строит на даче, Людмила увлекается выращиванием цветов. Сетует в разговоре: «Не стали получаться Петуньи. Не пойму. В чем дело. Зашла в Интернет, почитала, что им может недоставать, что они любят. Оказалось, нужно семена приберечь при всходе и только, когда наберут силу можно пикировать. Высаживаю в маленькие горшочки, как подрастут в большие, а 3ий раз уже в грядки. Получается за лето 2 пикировки.

Дача сближает всю семью. Вот сын недавно женился, так молодежь где на второй день собралась? Правильно, не в Нарве, а сюда все приехали.

 

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!