Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

«В октябре 2015 года президент России Путин В.В.подписал указ о создании детско-юношеской организации. В России появится новая молодежная структура, которая может напоминать пионерскую организацию времен СССР. Целью движения станет воспитание школьников на основе ценностей, присущих российскому обществу».

17 мая, накануне  дня рождения пионерской организации, в гостях у совета Ветеранов города Ивангорода побывали ученики  школы № 2-  Отряд Юных  Пограничников. Много интересного о пионерской организации поведала   бывшая пионервожатая с одиннадцатилетним стажем Галина Михайловна Васильева. Она познакомила школьников с пионерской атрибутикой. Ребята с большим интересом слушали увлекательные рассказы о пионерских кострах, о походах, о туристических поездках по городам-героям огромной советской страны. Дети с любопытством рассматривали альбомы тех лет, живо обсуждали, задавали вопросы и даже вместе с ветеранами дружно и весело пели пионерские песни  : «Ах, картошка объеденье» и « То березка, то рябина». На встречу с детьми были также приглашены ветераны Великой Отечественной войны Евтух А.И, Выдума М.И., Коробова Г.И., Никифорова А.Д.

Они делились своими воспоминаниями о детстве на оккупированных территориях . С большим волнением, с дрожью в голосе рассказывала о тех страшных событиях Евтух А.Н.… Много страданий выпало на ее долю…голод, холод, трудились наравне с взрослыми. Но,  несмотря на все тяготы и лишения наши ветераны не ожесточились, не жаловались на жизнь, а добрыми напутствиями приветствовали детей. Под впечатлением этих рассказов ученица Таня Охотина прочитала замечательное стихотворение Лидии Фогель, которое автор посвятила памяти павших.

 

  Мне казалось, я помню всё это:
  сорок первый, жаркое лето,
  и мальчишек живых, невредимых,
  не вернувшихся с фронта, родимых.

  Мне казалось, я помню всё это:
  лай собак, заключённых и гетто,
  грязь бараков, надрывные стоны,
  и конвейером эшелоны.
  И немецкую ругань и хохот,
  и стрельбы нескончаемый грохот...
  денно - нощно дымящие печи,
  обречённых поникшие плечи.
  Гололёд. И замёрзшие трупы.
  Хлеб по карточкам. Изредка крупы.
  
  Без воды, без еды и без света,
  от рассвета и вновь до рассвета
  чётко помня: ни шагу назад,
  выживал, как умел, Ленинград.
  И горела Хатынь живою,
  повязав всех единой судьбою.
  И кричали от ужаса дети,
  задыхаясь в объятиях смерти.

  Двадцать шесть миллионов погибших.
  Двадцать шесть - за пять лет, 
  не доживших...
  и не встретивших день Победы.
  И девятого мая деды, 
  тяжело ступая ногами,
  надевают пиджак с орденами,
  и идут на парад ветеранов.
  День Победы - один во всех странах.

 

«Встреча плавно перешла на стихи военной тематики. Ничего заранее не было запланировано. Все шло от сердца к сердцу. Ветераны труда Людмила Еганова и Зинаида Меньшугина тоже захотели прочесть свои любимые стихи из далекого детства, за что получили бурные овации. А ветеран Труда Надежда Григорьева обратилась к детям с призывом, как можно больше узнать у родителей о дедах и прадедах, ковавших победу в годы Великой Отечественной войны и уже в следующем году с гордостью шагать в шеренге Бессмертного полка с портретами своих близких. И, конечно, с радостью вспоминала о своих  пионерских годах, как по традиции в ее родной школе в день рождения пионерии сажали картофель, а потом вечером у костра весело пели песни и пекли картошку.

Встреча  проходила без пафоса, в домашней обстановке за чашечкой чая . Ветераны были тронуты до слез  ,когда Саша Лукьяненко попросил слова и выразил благодарность и низкий поклон  всем  ветеранам, за их подвиг во время той страшной войны, за мирное небо над головой. Расходились  школьники и ветераны  домой ,наполненные впечатлением от этой теплой встречи.

Мы надеемся, что частичку истории нашей страны школьники  унесли в своем сердце. Хорошее  растет у нас поколение!!! 

 

Совет  ветеранов

 

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!