Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

И грянул бой!

Не каждый станет мастером, а лишь тот, кто поставит себе эту высокую цель,

преодолев горечь поражений и познав радость побед.

                                                                                                                                                  Пауль КЕРЕС

1.jpg
Это высказывание великого эстонского шахматиста, родившегося в Нарве, как нельзя лучше подходит к происходившему очередному   шахматному   событию. 

В третьей по счету встрече по шахматам в сеансе одновременной игры, которая состоялась 6 апреля, команду составили 22 учащихся ИСШ № 1. Для сравнения: в 2010 году в соревнованиях участвовали десять юных шахматистов, а в 2011 году-двенадцать человек. Может быть, в следующем году будет еще больше?

Перед началом соревнований член об­щественной организации ветеранов Е. Мандрикова поделилась со школьниками воспоми­наниями о периоде Великой Отечественной войны. Она рассказала о том, как вместе с солдатами и людьми, работающими в тылу, подростки военных лет насколько хватало сил помогали приближению Дня Победы. Вот такой элемент патриотического воспитания.

Все, кто находился в помещении для соревнования, могли ознакомиться с кол­лекцией на шахматную тематику. В экспозиции были представлены книги, значки, конверты и марки, а еще награды и дипломы. Вся экспозиция была представлена Вячеславом Николаевичем Егоровым, шахматистом, ини­циатором таких соревнований и самым активным участником.

Юные шахматисты были представлены двумя командами - десять человек играли против В. Сагорина, кандидата в мастера спорта из г. Кингисеппа, и еще двенадцать -против В. Егорова. Фигуры расставлены, шахматисты на местах - и грянул бой! Два часа прошли незаметно, и хотя результат был прогнозируемым - все-таки мастера намного сильней юных шахматистов, несмотря на то, что играют на нескольких досках сразу, - в итоге всего лишь одна ничья в активе школьников, в остальных партиях победа была за ветеранами.

Эти сеансы имеют статус «легких шахмат», то есть не ведется контроль времени, отведенный на партию. Цель таких сеансов - популяризация этой   игры,   поиски   шахматных  талантов   и

подготовка основы для более серьезного .обучения шахматам. В.Н. Егоров в нашей беседе озвучил идею соревнований под давно знакомым всем девизом: «Мама, папа, я -шахматная семья». Принцип прост - семья соревнуется с семьей на трех (при наличии двух играющих детей - на четырех) досках. Ну, конечно, могут быть и «запасные» в лице бабушек и дедушек. Могут встречаться между собой и коллективы организаций и учреждений. Кто-то может сказать, что в наше время шахматы не популярны так, как игровые виды спорта, но пример соседней Нарвы говорит об обратном. Детей помладше в Нарвский Шахматный клуб приводят родители, пос­тарше сами приходят, и занятия проходят в разных возрастных группах, вплоть до самых старших школьников. И соревнования проходят с завидной регулярностью, как внутренние, клубные, так и городские. Хочется, чтобы так было и у нас.

Есть только одно большущее «но». Как и в любом другом виде спорта, в шахматах необходим инвентарь. Это и собственно сами шахматы с доской, демонстрационные доски и специальные шахматные часы. Именно такие часы позволяют вести контроль времени и объективно оценивать силу соперников за доской. Самые «скромные» потянут примерно 1500 рублей. Да и шахматный набор фигур с доской не дешев.

В.Н. Егоров посетовал на то, что потенци­альные спонсоры не имеют желания помогать шахматным кружкам и клубам, отдают предпочтения более зрелищным и подвижным видам спорта.

В заключение нашей беседы Вячеслав Николаевич сказал: «И все-таки надеюсь, что и на нашей шахматной улице будет праз­дник!»

 

Игорь ОВСИЕНКО

Фото автора.