Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Я, Зыков Валентин Павлович, родился в городе Ленинграде, улица Смолен-ская, дом  3, кв. 30  3  октября 1939 года. Мои родители:  мама – Зыкова Анастасия   Матвеевна,  отец – Зыков Павел Васильевич. Началась Финская война. Отца взяли на войну в 1940 году. Мама работала в детском саду. Когда война началась, детский сад перевезли в район  Парголово, там в детском саду мы и жили  до конца войны. В 1946 году перевезли  обратно на  улицу Смолен-скую, дом  3, кв. 30. Я уже ходил в 1-й класс, учился до 9-ого класса. После  школы поступил на завод «Волна», работал учеником токаря. После 1958 года призвали  в армию. После армии  учился на судомеханика. После окончания  учебы работал капитаном.

Родилась в  1927 году в Псковской  области  в деревне  Селиваново. Мама – Кириллова  Анисья  Тимофеевна. Отец – Тимофеев  Александр  Иванович.  Блокаду помню  плохо. Мама  работала на овощной базе. Часто  брала  меня  с собой  на работу.  Мы перебирали овощи  и  квасили  капусту. Отец  воевал на Ленинградском фронте. Трижды был ранен.  В конце 1942 года  меня вывезли  в  Ярославскую  область по  «Дороге  Жизни».  После снятия блокады мама  забрала меня в Ленинград. В Ленинграде я закончила  медицинский  техникум. Работала в  Карелии, в больнице, фельдшером. В 1968 году приехали  в  Ивангород.  Работала в Ивангородской больнице, в лаборатории, до самой пенсии.

Мы с братом и родителями жили в Ленинграде .Отец работал шофером, а мама была домохозяйкой, растила нас с братом. Во время блокады отец перевозил грузы по Дороге Жизни. В августе  1941  нас насильно эвакуировали в Свердловскую область. Отец вскоре ушел воевать на передовую и буквально через 3 месяца мы получили извести о том, что  отец,  Пропал без вести  под Мгой, где шли ожесточенные бои. Мой дядя с большим трудом выхлопотал для нас вызов  и мы вернулись в Ленинград. Жилось нам очень трудно, приходилось  и милостыню просить и бегать на кладбище за  крапивой. В 1947 году пошла в школу босиком, одеть было нечего. Закончила 8 классов и пошла работать на Хим.фарм.завод. Поступила в Вечернюю школу, выучилась на мастера по пошиву и ремонты одежды. В 1960 году вышла замуж ,родилась дочь. В 1963 году переехали в Ивангород.

Такими воспоминаниями с нами поделился Олег Андрианович:

Много можно написать о разных страшных эпизодах Блокады, но я расскажу о ДОРОГЕ ЖИЗНИ (для меня).  Мы с мамой,  папой, сестрой и братом жили на Ржевке,  Папа и мама  работали на заводах №5 и №525, Началась война,   папа ушёл в ополчение, а мама осталась с нами, Война есть Война — не сразу восприняли, что это такое!  Купались в озере, благо оно было через дорогу от дома, милиционер во время бомбёжки бегал по берегу и кричал, чтобы мы вылезали из воды, а у нас одни  головы торчали  и нам было смешно и хорошо! Но потом началась страшная вещь -  ГОЛОД.

1-ый  председатель группы жителей Блокадного Ленинграда!

 

Вот что она вспоминает о тех страшных днях своей  еще  маленькой  в то время жизни.

 

«Родилась я в Ленинграде. Настоящая моя фамилия Луиандина Людмила Серафимовна.  Я помню, как умирала моя мама. Мы остались  с моей Крестной мамой брата и сестры- 4 человека. В доме не было ни воды, ни еды. Вечером  легли спать, а ночью Крестная умерла. Утром открыла глаза- на меня смотрит наша соседка Мне было 4 года 2 месяца. Эта соседка  нас из квартиры забрала , она  знала мать брата и сестры. Так я стала Павловой.И это не моя  фамилия,  а  фамилия  брата и сестры. Увидев, что мы остались одни, она куда-то сообщила. За нами пришел военный человек и нас стали готовить к отправке.  Мою сестру завернули в одеяло и отвезли в Госпиталь-она уже умирала. Нас же посадили санки и отвезли в Распределитель.

Я, Иванова (Соколова) Антонина родилась 21 февраля 1940 года в городе Ленинграде, Ленинский район, улица 12-я Красноармейская, где проживала вместе с мамой, бабушкой и дедом. Отец служил в Советской Армии. Когда началась блокада города, маме было 20 лет, а мне 1 год 8 месяцев. В основном я была с бабушкой. Я это время не помню, только со слов мамы и бабушки.

«Известие о вероломной нападении фашистской Германии на нашу землю я услышала, занимаясь на стадионе города Кингисеппа. Я только что закончила 9 классов — жизнь мне казалась радостной, прекрасной и в один миг вдруг все перевернулось.

Все стало страшно, неопределённо. Я рано осталась без мамы, жила с отцом и старшей сестрой, у которой было двое маленьких детей. Фронт быстро приближался к Кингисеппу и мы с подругой решили эвакуироваться с потоком беженцев, направляющихся в Ленинград. Мы, Кингисеппцы, оказались, как в ловушке: наш поезд перегоняли с одной станции на другую, пропускаяболее важные поезда, двигавшиеся на фронт. В день нам выдавали по 125 грамм хлеба. Хотелосьесть. Мешок сухарей, которые мне дал отец, быстро кончились, т. к. я была не одна в вагоне.

Несмотря на то, что прошли десятилетия с тех событий,  до сих пор ее глаза наполняются слезами, как только Людмила Ильинична стала рассказывать о тех далеких годах:

 

«Родилась я  в Ленинграде, на Васильевском острове в 1927 году. Жила с папой и мамой в коммунальной квартире, 12 кв.м., с печным отоплением. В то время так многие жили. Мама,Евдокия Алексеевна, была домохозяйкой , у нее была язва желудка, поэтому она нигде не работала. Папа,Илья Егорович, был в должности заведующего партийным учетом. Ничто не предвещало неприятностей, но в 1932 году его по партийной линии направили в Рыбацкое председателем колхоза. Прежний руководитель запустил свое хозяйство и его освободили от занимаемой должности. Папе сразу выделили двухкомнатную квартиру в деревянном доме и мы сразу переехали туда всей семьей. Стараниями отца дела в колхозе стали налаживаться. Все росло , цвело. Но родственникам бывшего председателя не давала покоя успешная работа моего папы и они стали писать  несправедливые  доносы в партийную организацию. В то время доносам верили и реагировали мгновенно, особенно не вникая в суть дела. И вот в одну из ночей 1937 года за отцом приехали на машине и увезли. Он меня поцеловал сонную и больше я его не видела никогда. Мама устроилась на работу на завод  " Большевик" табельщицей. Без отца было очень тяжело. Но тогда мы еще не знали, что нас ожидают еще более страшные дни... Война.....

Об этом человеке можно рассказывать и слушать часами

 

Родился Вячеслав Николаевич в Ленинграде ( в Красном Селе). В семье было 7 человек / 3 детей, бабушка с дедушкой, родители / . В 1941 году ушел на фронт отец, Василий Миронов ( такая фамилия была вначале и у Славы – это уже позднее отчим дал ему свою фамилию- Егоров). В своем письме с фронта ,в апреле 1942 года, отец поздравил своего маленького сынишку с 3х летием и написал, что «Завтра идем в бой. Вряд ли вернемся живыми». Так и случилось.

По инициативе Совета ветеранов города Ивангород мы открываем новую рубрику «Люби и знай свой край, свою историю.

 История – это рассказ о событиях. Наш город богат боевыми и трудовыми традициями, людьми, которые и делают эту замечательную историю. Их имена надо знать и помнить.

 У нас будет три направления:

- Герои Советского Союза, получившие это самое высокое звание за освобождение нашего города в Великой Отечественной Войне;

- Герои – интернационалисты, принявшие их эстафету и отдавшие свои молодые жизни в мирное время;

- Почётные граждане нашего города и Очерки о людях нашего города, которые своим трудом делали его лучше и краше;

- О людях, перенесших ужасы военных лет- Блокадники, Узники, труженики тыла.


Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло…
В Отечественной сколько покосило,
В войне Афганской сколько полегло?

 

Такими словами в Совете ветеранов города Ивангород   началась очередная встреча школьников школы № 1 во главе с учителем  внеурочной деятельности  и кл.руководителем  5 «б» Еленой Вячеславовной Мещеряковой с ветеранами боевых действий в Афганистане и Чечне  майорами в запасе Жуковым Валерием Ильичем и Жуковым Александром Валентиновичем.

Ивангороду-525 лет!

 

В июле нашему Ивангороду- исполняется 525 лет ! К такой знаменательной дате город готовится с начала года.  Совет ветеранов  также старается внести свою лепту и    со всеми образовательными учреждениями (обе школы и оба детских сада)  при поддержке Администрации города провел Конкурс рисунков детей под  названием  «Я живу в Ивангороде».

Замечательный праздник  посвященный дню «Народного Единства», прошел в детском саду №2, куда были приглашены члены Ветеранской организации города Ивангород.

Ребята  познакомились с историей этой даты, с историей нашей страны через увлекательный просмотр  мультфильмов и сами исполнили  стихи и песни о нашей родине. Организовали  этот  праздник  Светлана Анатольевна Панкратова и музыкальный работник Пристяжникова Елена Евгеньевна.

Представители Ветеранской организации поблагодарили ребят за активность и пожелали  всем  хорошего  настроения, бодрости и любви  к своей  Родине.

 

Когда мы едины, мы непобедимы!

  

          Совет Ветеранов г.Ивангород.

«В октябре 2015 года президент России Путин В.В.подписал указ о создании детско-юношеской организации. В России появится новая молодежная структура, которая может напоминать пионерскую организацию времен СССР. Целью движения станет воспитание школьников на основе ценностей, присущих российскому обществу».

Неумолимо бежит время, не остановить его бег. Все меньше и меньше остается ветеранов войны, но каждый из них в своем сердце хранит нелегкие версты и бесконечные дни войны.

Совет ветеранов Ивангорода, в числе важных и неотложных задач, осуществляет комплексный подход к воспитанию подрастающего поколения.
Не упускают ни одного шанса, чтобы привлечь ребят разного возраста, на совместно проводимые мероприятия, в том числе и военно – патриотического направления.

Встреча поколений

Годы идут, зарастают могилы
Память тревожит, а раны болят
И тают капелью последние силы
Когда-то здоровых ребят и девчат

 

10 декабря 2015 года в Совете ветеранов Ивангорода состоялась встреча молодежного актива города с участниками В.О.В. и тружениками тыла. И это очень примечательно.

Поэтический вечер к дню снятия блокады Ленинграда.

 

Уже второй сюрприз, за короткое время, устроила Багрина Н.А., завуч второй школы Ветеранской организации Ивангорода. 22 января представители ветеранов были приглашены в школу на литературный вечер, конкурс чтецов, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда. И опять, как и в случае с шахматным турниром, класс был тематически грамотно оформлен, на стенах фотографии блокадного Ленинграда, различная тематическая наглядная агитация.

Шахматные баталии ветеранов и учащихся 2-ой школы.

 

Ветеранская организация города имеет много друзей среди жителей города Нарва. Эта дружба выражается в творческих встречах, обмене опытов, тематических встречах, в различных спортивных соревнованиях.