Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

DSC_4320.JPG
15 февраля 1989 г. была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане и последняя колонна советских военнослужащих пересекла границу, возвращаясь на Родину. В память о тяжелом ратном труде и героическом подвиге наших военных, отдавая дань уважения их заслугам перед государством, 15 февраля считается в России Днем памяти воинов-интернационалистов.

Ежегодно в этот день наши земляки, выполнявшие приказ Родины в Афганистане, собираются вместе, чтобы почтить память погибших боевых товарищей, вспомнить времена службы. «Салам, бача!» и «Здравствуй, брат!» - объятия и приветствия друзей, видятся все не часто, свои дела у всех и заботы, но тем приятней встреча.

Традиционная панихида в церкви Святой Троицы, затем митинг у памятника на Аллее памяти воинов-интернационалистов (об установке и открытии этого памятника газета уже писала). Много людей собралось: сами ветераны, военные и школьники, горожане. В речах выступающих звучали слова признательности и восхищение мужеством советских солдат и офицеров, о горечи потерь боевых товарищей. Минута молчания, затем  возложение цветов. Гвоздики у подножия памятника, очень яркие на снегу, заметны издалека.

Затем ветераны поехали на кладбище, где возложили цветы на могилы воинов, погибших при выполнении задания и умерших впоследствии от ран. Севальнев Олег Витальевич, Клименко Владимир Максимович, Закарян Акоп Согомонович – это наши земляки.

Там, в Афганистане, нынешние ветераны служили в разных родах войск, в разных районах этой страны, в разное время. Но сейчас их всех объединяет одно – память о тех годах, о погибших друзьях.

Им есть что вспомнить, каждый из этих мужчин может многое рассказать о том, как в тяжелых климатических условиях они проводили колонны, перехватывали караваны, стояли на блокпостах, корректировали огонь артиллерии, как вертолетчики высаживали десанты и уничтожали огневые точки противника, как сводные пограничные отряды берегли наши южные рубежи, действуя на территории Афганистана.

Кандагар, Герат, Газни, Шинданд, Кундуз, Баграм, Кабул, Саланг, Бамиан, Гардез, Джелалабад, Хост – это далеко не все точки не карте этой южной страны, где участвовали в боевых действиях наши воины. Все они награждены орденами и медалями за выполнение заданий командования - это свидетельство их мужества при выполнении воинского долга.

Помянем всех погибших и безвременно ушедших боевых товарищей, поклонимся их родным!  Всем вернувшимся благополучия, успехов и удачи!

Будьте здоровы, дорогие мои шурави!

 

                                                              Игорь Овсиенко

                                                              Гв. рядовой запаса 103 ВДД,  1179 Гв. артполк

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото автора