Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

1-ый  председатель группы жителей Блокадного Ленинграда!

 

Вот что она вспоминает о тех страшных днях своей  еще  маленькой  в то время жизни.

 

«Родилась я в Ленинграде. Настоящая моя фамилия Луиандина Людмила Серафимовна.  Я помню, как умирала моя мама. Мы остались  с моей Крестной мамой брата и сестры- 4 человека. В доме не было ни воды, ни еды. Вечером  легли спать, а ночью Крестная умерла. Утром открыла глаза- на меня смотрит наша соседка Мне было 4 года 2 месяца. Эта соседка  нас из квартиры забрала , она  знала мать брата и сестры. Так я стала Павловой.И это не моя  фамилия,  а  фамилия  брата и сестры. Увидев, что мы остались одни, она куда-то сообщила. За нами пришел военный человек и нас стали готовить к отправке.  Мою сестру завернули в одеяло и отвезли в Госпиталь-она уже умирала. Нас же посадили санки и отвезли в Распределитель.

 

24 апреля 1942 года нас стали вывозить по Ладоге.Мы втроем сидели за кабиной шофера.   Сестренка  сидела у меня на руках. Я до сих пор  отлично помню ту вереницу машин с детьми!! Отлично запомнила, как идущая перед нами машина ушла под лед. Нас отправили по другому пути, видимо, там лед был крепче. Всех детей вывозили на юг. Ехали мы то на телегах, то на машинах, то поездом . За нами все время шли немцы. Нас все время бомбили и мы постоянно выбегали из поезда и прятались в подсолнухах.Они были высокие и детей не было видно.  Вот на одном таком обстреле я чуть не отстала от поезда. Фашист нас обстрелял и улетел,а наш машинист дал сигнал отправления. Кто-то сел в вагон , а мы с сестрой никак не могли взойти на пригорок, потому что сестра не ходила, а все время была у меня на руках. Поезд потихоньку пошел, а мы стоим.  Нас  увидела дочь директора Лида, спрыгнула с поезда, схватила обоих в охапку, добежала до вагона и кинула нас в тамбур. Нас сразу там поймали, а потом ловили Люду, так как поезд пошел уже быстрей и быстрее.  Вот таким чудом мы с сестрой спаслись.

 

 

Привезли  нас в Ереван. Фашист не смог перелететь какой-то перевал и отстал от нас. Нас привезли в станицу «Кабожа» Хвойницкого района, село «Левоча» в детский дом , где я пробыла до 1951 года.

Окончила 7 классов. Потом нас 9 человек девочек стали устраивать в училище на ткачих и  прядильщиц. В 1953 году мы окончили училище и приехали в Ленинградскую область в Ивангород. Здесь как раз построили фабрику и  началась наша жизнь в Ивангороде, где до сих пор живу.

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!