Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Много можно написать о разных страшных эпизодах Блокады, но я расскажу о ДОРОГЕ ЖИЗНИ (для меня).  Мы с мамой,  папой, сестрой и братом жили на Ржевке,  Папа и мама  работали на заводах №5 и №525, Началась война,   папа ушёл в ополчение, а мама осталась с нами, Война есть Война — не сразу восприняли, что это такое!  Купались в озере, благо оно было через дорогу от дома, милиционер во время бомбёжки бегал по берегу и кричал, чтобы мы вылезали из воды, а у нас одни  головы торчали  и нам было смешно и хорошо! Но потом началась страшная вещь -  ГОЛОД.

Февраль 1942 года. Нас вывозил завод — подъезжала машина к подъезду и кто должен был уехать, - выходил, садились в машину — кузов полуторки с  тентом,  было холодно, зима, с собой минимум вещей ! Ко льду подъехали вечером, переехали озеро — мороз, ветер!   Вдруг машина остановилась ! Не могла подняться в гору! И нас с мамой выгрузили из машины на наш чемодан , так как мы сидели сзади, - и машина уехала!    И страшное началось: ночь, мороз, ветер, холод! Но свершилось чудо!!! Машина вернулась за нами задним ходом, забросили в машину снова и мы поехали. По приезду ( не знаю на какую станцию, нас погрузили в теплушки,  мы ждали отправления. Был день боёв. Рядом с нашим составом остановился другой состав,в котором было полно солдат, и когда  они узнали , что мы из блокадного Ленинграда- Что тут началось! Отодвигаются, заскрипевшие двери и в наш вагон  летит хлеб, концентраты, а нам, детям, в руки совали куски колотого сахара! Я запомнила гречневую кашу, она была очень вкусной, но мама  её отобрала, так как после голодовки нельзя много есть. Но все дети были спокойны, потому что знали, что мамы всё равно еду им отдадут. На всю жизнь запомнилась эта встреча ! Чувство солидарности!

 

 

А ещё один курьёзный случай: иногда мама разрешала старшей сестре выходить из дома и отоваривать продуктовые карточки, и сестра потом отдавала нам с братом корешки от карточек, и корешками мы  играли. Так вот, когда нас эвакуировали из Ленинграда, нам разрешили отоварить все оставшиеся у нас карточки, но они куда-то пропали. Искали, искали-нигде не нашли.Не знаю, как мама выпуталась из этой истории. По пути следования в эвакуацию  нас подкармливали в эвакопунктах, мама что-то получала,  и так мы доехали до Ростова. Нас поселили жить в школе, привели в порядок, помыли...И карточки, уже ненужные в тылу , мы нашли  среди корешков. Много было  у нас родных, почти никого уже  не осталось. Да и нас бы не было, если бы не вывезли. Пусть война останется только в памяти!

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!