Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В пятницу 8 апреля Ивангород стал площадкой для выездного заседания Президиума Совета Ленинградской региональной общественной организации ветеранов.

Ивангородский Совет ветеранов делился опытом приграничного сотрудничества среди своих коллег из Ленинградской области и приглашенных гостей из Нарвы и Нарва-Йыэсуу.

Открыл заседание Голохвастов Юрий Иванович — Председатель Совета Ленинградской региональной общественной организации ветеранов, поприветствовав присутствующих, отметил важность работы представителей старшего поколения, необходимость уделять внимание и проявлять заботу в отношении людей, переживших войну, а также постоянное общение и доверительные взаимоотношения к организации у Губернатора Ленинградской области Дрозденко А.Ю.

С основным докладом на тему «Из практики проведения «Народной дипломатии» ветеранской организации Ивангорода на основе их участия в международных спортивных мероприятиях с ветеранскими организациями г. Нарвы» выступила Пахалуева Вера Андреевна — Председатель Совета ветеранов Ивангорода.

Сотрудничество ветеранских организаций Нарвы и Ивангорода началось в 2005 году, окончательно сложилось к 2009 году. Многочисленные совместные мероприятия уже давно стали традиционными, любимыми и ожидаемыми всеми участниками.

Особенно много встреч проводится в преддверии Дня Победы. Нарвская сторона ежегодно приглашает наших ветеранов 8 мая в поездку по местам боев за освобождение Нарвы с возложением цветом у всех памятников и мемориалов.

Городское собрание Нарвы каждый год в начале мая высаживает цветы в Кингисеппе на захоронении эстонского стрелкового корпуса, который был сформирован из эстонских красноармейцев для освобождения Эстонии и принимал участие в освобождении 9 городов, в том числе Нарвы, Муствеэ, Таллина, Великих Лук. В прошлом году к участию в этой памятной акции нарвитяне пригласили ивангородских ветеранов и школьников. Сажали анютины глазки трех цветов, соответствующих цветам эстонского флага, белые, голубые и темно синие.

В прошлом же году, при подготовке празднования 70-летия Победы, впервые был проведен международный велопоход по местам боев за освобождение Ивангорода, в котором принимали участие представители власти Ивангорода и Нарвы, молодежь, члены нашей ветеранской   организации. Проехали около 30 км.

2 раза в год муниципалитеты Нарвы и Ивангорода проводят международный фотокросс, по условиям которого команды фотографируют по одним темам город соседей, знакомясь с ним лучше. Традиции уже 5 лет. И активные члены организации старшего поколения с удовольствием принимают в нем участие.

Проводится множество совместных культурных мероприятий, практически каждый месяц. Например, 23 февраля Совет ветеранов организовал вечер для мужчин «Лучше русского солдата в мире нет!» с приглашением мужчин из города Нарва.«Литературная гостиная» постоянно приглашает на творческие вечера нарвских поэтов. Выставка декоративного искусства в Нарве с мастер-классом по изготовлению изделий из кожи — наши мастерицы со своим рукоделием почетные гости и постоянные участницы.

Совместные спортивные соревнования проходят по обе стороны границы. Веселые старты для женских команд в Нарве в 2015 году стали победоносными для ивангородских женщин. Водные соревнования в Нарва-Йыэсуу - наши ветераны привезли диплом «Смелой команде Ивангорода». В начале января Нарва широко отмечала 100-летие знаменитого эстонского Гроссмейстера -Пауля Кереса, был установлен памятник и проведен турнир. Совет ветеранов также не обошел вниманием эту дату, проведя в Ивангороде соревнования среди ветеранов Ивангорода и Нарвы, а также сеанс одновременной игры в школе № 2, посвященный этой дате, тем самым с детских лет прививая чувство дружбы между нашими странами. Каждый год в Ивангороде проходит традиционный волейбольный турнир среди ветеранских команд, и Нарва всегда принимает участие.

Совет ветеранов Ивангорода дружит не только с «профильными» организациями Нарвы, но и в последние несколько лет расширил сферу влияния до Нарва-Йыэсуу. На встрече присутствовали представители ветеранской организации из Усть-Нарвы — Ирина Мошонкина и Вера Шаврова.

Также была приглашена на встречу и Альбина Алексеевна Пугаченко — председатель русского культурного общества «Надежда», старинный друг и помощник наших ветеранов. В прошлом году «Надежда» отмечала 30-летний юбилей, на котором была награждена Почетной грамотой консула РФ «За популяризацию русской культуры в Эстонии».

Закончила доклад Вера Андреевна цитатой: «Нас не разорвать, мы обречены на крепкую дружбу».

Москвин Геннадий Александрович — первый заместитель председателя Ленинградской региональной организации ветеранов, историк, выступая после доклада, сказал, что работа Совета ветеранов бесценна, «...фактически Вы выступаете филиалом МИДа, помогаете сохранению добрых отношений». Не смотря на «демонизацию России» западными политиками, такая «народная дипломатия» сохраняет внутренний ткань отношений между странами и людьми.

Ефимов Александр — председатель Нарвского городского собрания добавил, что участие соседей в любом мероприятии сразу же делает его международным, и эта встреча не исключение. Мы уже привыкли и относимся к этому как к должному. Многое делается совместно и по другим направлениям: наши города участвую в серьезных международных проектах и получают большое финансирование на благоустройство, проводятся совместные заседания городских советов, предновогодние встречи Деда Мороза и Санта Клауса, обмен подарков для первенцев и т.д и т. п. Сохраняя старые традиции, мы закладываем и новые, привлекая молодежь, подготавливая смену. Сотрудничество ветеранских и патриотических организаций — одна из граней нашей дружбы. Все перечисленные Верой Андреевной мероприятия будут снова проведены в этом году, и мы надеемся, что они станут традиционными.

Положительный настрой выступающих передался всем присутствовавшим. Каждому хотелось добавить свои штрихи и детали, дополнить описание сотрудничества новыми красками. Высказались все, и даже обменялись подарками.

Президиум Совета Ленинградской региональной организации ветеранов работу Совета ветеранов Ивангорода одобрил, опыт зафиксировал и наказал другим перенимать, оценивая важность и значимость добрососедских отношений.

После заседания гости отправились на экскурсию по городу, взглянуть на результаты совместных с Нарвой международных проектов.

 

зам.главы Администрации МО «Город Ивангород

 

Шарова Татьяна Владимировна